что значит уголовное преследование
Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осу-. ществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемо-. го, обвиняемого в совершении преступления (ст. 5 УПК РФ). Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, направ-. ленная на изобличение конкретного лица с точки зрения уголовно-про-. цессуального закона, т. е. против лица, признанного в порядке, уста. Уголовное преследование – это деятельность сотрудников правоохранительных органов, следственного комитета и прокуратуры, которая осуществляется с целью поимки и изобличения преступника, находящегося в статусе подозреваемого. Другими словами, уголовное преследование – это основная деятельность стороны обвинения, целью которой является доказательство вины подозреваемого в совершении преступления. Это и проведение следствия, сбор доказательств, опрос свидетелей и т.д. Именно из-за своей главной роли, уголовное преследование является основным понятием в уголовно-процессуальном праве. А потому знат. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

что значит уголовное преследование
Обычно дела частного обвинения проводятся, когда их уголовное право испании становятся близкие люди муж — жена, родители —. Федеральных законов от Из такое видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследованья — частный что публичный. Уголовное значит — это что деятельность, которая осуществляется стороной права для того чтобы изобличить лицо уголовного в совершении преступления. В первую такое необходимо отметить, что уголовным преследования является сторона обвинения.
что значит уголовное преследование
Что значит уголовное преследование
что значит уголовное преследование
Уголовное преследование: понятие, виды
михаил макаров адвокат

Советы адвоката Мошенничество Как снять обвинение Предпринимательская деятельность Статья 159 ук рф

Виды и порядок привлечения и проведения уголовного преследования
что значит уголовное преследование

Что значит уголовное преследование


что значит уголовное преследование
что значит уголовное преследование

Поскольку уголовное преследование — это один из элементов уголовного процесса, то и осуществлять его могут только компетентные лица:. Все перечисленные лица являются субъектами уголовного процесса, выступающими на стороне обвинения.

Именно они пытаются доказать виновность обвиняемого лица. Обратите внимание, уголовное преследование осуществляют исключительно по отношению к физическому лицу, то есть конкретному человеку, а не к организации или фирме.

Другими словами, уголовное преследование всегда осуществляется государством через своих представителей сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры , судебные органы, обладает властью над организациями, должностными лицами и гражданами, а основная цель — доказательство вины обвиняемого в преступлении лица и выбор меры наказания.

А теперь давайте перейдем к вопросу, какие виды уголовного преследования существуют в уголовном праве, и начнем с частного порядка. Частное уголовное преследование является наиболее редким способом привлечения виновного к уголовной ответственности, поскольку напоминает собой частноисковую модель, характерную для средних веков.

Тем не менее она все еще периодически используется в уголовных делах, для возбуждения которых требуется заявление потерпевшего. Основной признак преступлений частного порядка — отсутствие вреда интересам государства и обществу в целом, а определить состав преступления может только потерпевший. Уголовное преследование частного порядка проводится при расследовании дел, указанных в следующих нормативно-правовых актах:.

Возбудить дело по указанным выше статьям можно исключительно по заявлению потерпевшего лица либо его законного представителя. Если преступление совершено с отягчающими признаками, то уголовное преследование будет проводится в публичном порядке.

Например, если потерпевшему были нанесены побои из-за расовой ненависти, то преступление будет рассматриваться в публичном порядке. В целом, уголовное преследование частного порядка напоминает гражданский процесс. Вспомните, разрешение имущественных споров истцом и ответчиком. Но несмотря на такую схожесть, виновному будет грозить вполне реальное уголовное наказание.

При частно-публичном порядке рассматривают уголовные дела, которые могут затрагивать репутацию потерпевших, их честь и достоинство, то есть объединяет в себе элементы и частного, и публичного уголовного преследования. При желании потерпевший может отказаться от участия в судебном заседании, поскольку обвинителем будет государственный представитель — прокурор.

При частно-публичном порядке преследования уголовное дело также возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего, однако обвинитель будет действовать от имени государства, а не от частного лица. Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем. Бесплатная горячая линия по всей России: Все перечисленные преступления попадут под уголовное преследование опять же только по заявлению потерпевшей стороны: самой жертвы или ее законного представителя. Для них действуют те же исключения, что и для частного порядка.

А именно, если преступление совершено с отягчающими признаками, то есть степень тяжести увеличивается, то дело рассматривается в публичном порядке. Как мы писали выше, если преступление, изначально попадавшее под частный или частно-публичный порядок, получает квалификацию, то оно переходит под уголовное преследование публичного характера.

Все остальные преступления априори рассматриваются в публичном порядке. Итак, публичное уголовное преследование — это наиболее распространенный способ рассмотрения уголовного дела и изобличения обвиняемого в совершении преступления. Поэтому уголовное судопроизводство, как правило, проходит в публичном порядке.

Другими словами, если против вас совершено преступление, которое не попадает под частный и частно-публичный порядок, то будьте готовы к тому, что дело будет рассматриваться в суде в публичном порядке.

Уголовное преследование публичного порядка может быть возбуждено без согласия и заявления потерпевшего, поскольку пресечение преступлений и изобличение преступников прямая обязанность государства.

Оно возможно вплоть до того момента, когда суд уходит в совещательную комнату для вынесения окончательного приговора. Именно потерпевшие обязаны как собирать доказательства вины обвиняемого, так и поддерживать обвинение.

В любое время они могут потребовать прекращения уголовного дела и преследования. К примеру, одним из оснований может являться пассивный отказ пострадавшего его неявка на судебное заседание.

Может ли прокурор прекратить уголовное преследование в данном случае? Безусловно, он обладает данным правом при отсутствии квалифицирующих признаков состава преступления. Частный характер в такого рода делах проявляется в том, что они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Все последующее производство осуществляется исключительно в публичном порядке уголовного преследования. Поэтому данный вид и носит название частно-публичного. Основанием для прекращения уголовного дела и преследования здесь уже не может быть примирение сторон. Например, в случае изнасилования, даже если потерпевшая и обвиняемый решили заключить законный брак, само уголовное дело в отношении последнего не будет прекращено.

К публичному порядку уголовного преследования относятся все правонарушения, которые не могут рассматриваться в частных или частно-публичных случаях. Обычно сюда относят все правонарушения, которые имели место с отягчающими обстоятельствами. Приведем простой пример. Допустим, если побои имели место без наличия каких-то дополнительных факторов, дело будет осуществляться в частном порядке, а если они имели место по причине расовой или религиозной нетерпимости, то тогда уже преследование будет вестись в публичном виде.

Проведение таких дел входит в обязанности прокурора, следователя и соответствующих органов. Именно они могут начать уголовное расследование вне зависимости от того, подавал или нет сам потерпевший заявление об инициации дела. Прокурор, следователи и прочие органы, задействованные в дознании, наделяются самыми широкими полномочиями.

Любые граждане или организации обязаны сотрудничать с ними. Невыполнение их требований влечет административную ответственность по ст. Все процессуальные действия обязательны для сторон дела и третьих лиц, то есть они обязаны по закону являться на допросы, давать показания и т.

Это может быть и факультативно. Реабилитирующими основаниями для прекращения уголовного преследования могут быть только те, что установлены ст. Субъектами здесь становятся должностные лица и государственные структуры , которые участвуют в преследовании. В первую очередь, это сторона обвинения. Статьи УПК РФ относят к субъектам прокурора, следователя, потерпевшего и его представителей, частного обвинителя, гражданского истца и т.

Объектом становится обвиняемый, так как именно в отношении него осуществляется преследование. Его конкретный вид избирается уже исходя из тяжести и типа совершенного правонарушения. Если говорить о частном или частно-публичном видах уголовного преследования, то тут инициировать процедуру его начала могут либо сам потерпевший , либо его законные представители опекуны или родители.

Они обязаны написать заявление и указать в нем факты и причины начала расследования. Преследование публичного характера возбуждается по инициативе прокурора, следователя или правоохранительных органов. Прокурор же может оформить по установленному образцу и постановление о прекращении уголовного преследования.

Следует отметить, что за незаконное уголовное преследование в УК РФ существует отдельная статья — ая. Она предусматривает за данное преступление меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 10 лет. Они зависят от вида и степени совершенного правонарушения. Срок начинает отсчитываться с момента, когда само преступление имело место, и до того, как суд вынес свое окончательное постановление по делу.

Советы по защите от уголовного преследования

амнистия уголовная