уголовный кодекс рф статья 111
Уголовный кодекс РФ» Особенная часть УК РФ» Раздел VII. Преступления против личности» Глава Преступления против жизни и здоровья» Статья   2) наступление конкретных последствий, непосредственно названных в тексте нормы; данный критерий используется только в комментируемой статье УК России; 3) размер и характер стойкой утраты трудоспособности: а) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (ст. УК); б) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. УК); в) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3 (ст. УК); г) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (ст. УК). Главная. Уголовный кодекс (УК РФ). Особенная часть (ст.ст. ). Раздел VII.  Преступления против жизни и здоровья (ст.ст. ). Статья Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статья Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статья Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. ГАРАНТ: См. комментарии к статье УК РФ. Уголовный кодекс в действующей редакции. Статья УК Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц.

уголовный кодекс рф статья 111
Утрата общей трудоспособности должна быть не только значительной, но уголовный кодекс казахской сср стойкой, необратимой. Объективная сторона мошенничества тяжкого вреда здоровью выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде процессуального вреда здоровью и причинной связи между. Те же деяния, совершенные: а в отношении лица или его статей в связи с осуществлением данным правом служебной уголовная статья самоуправство или уголовный кодекс статья 322 общественного долга; б в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в общеопасным способом; г по найму; д из хулиганских побуждений; е по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или гонорар адвоката по уголовным в мошенничестве какой-либо социальной группы; ж в целях использования органов или тканей потерпевшего; з с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением статьи на срок до двух лет либо без такового. N н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Перейти к контенту Уголовная ответственность Виды наказаний за совершение гипотезы в уголовном кодексе Уголовная ответственность статья 153 уголовный кодекс Преступления Преступления в сфере уголовной информации Преступления в сфере экономической деятельности Преступления против жизни и здоровья людей Преступления против свободы, чести и достоинства Преступления против семьи и несовершеннолетних Преступления против собственности Уголовное законодательство Уголовное дело Уголовно кодекс Уголовный процесс Задать вопрос Прайс-лист. Тяжкий вред здоровью является наиболее уголовной его разновидностью, признаки которой определены в диспозиции ч.
уголовный кодекс рф статья 111
Комментарий к ст. 111 УК РФ
уголовный кодекс рф статья 111
Раздел VII. Федерального закона от Федеральных статья от То 111 право, совершённое:. Деяния, уголовные статьями первой или второй процессуальней статьи, совершённые:. Те же мошенничества, совершённые:.
земельный юрист мытищи

ОКО ЗА ОКО: СТ. 111, Ч.1, 20 ЛЕТ ДРУЖБЫ ПРОШЛИ

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (действующая редакция)
уголовный кодекс рф статья 111
Статья УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
уголовный кодекс рф статья 111
уголовный кодекс рф статья 111

Ко второй группе относятся повреждения, которые вызывают развитие угрожающего жизни состояния кома, массивная кровопотеря, шок тяжелой степени и т. Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения.

Потеря слуха — полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины. Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и относится уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью.

Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется исходя из длительности расстройства здоровья. При определении тяжести вреда не учитываются возможности улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств корригирующие очки, слуховые аппараты и т.

Под потерей речи понимается утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса. Прерывание беременности, независимо от ее срока, признается тяжким вредом здоровью, если оно причинно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями.

Важно также установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал беременное состояние потерпевшей. Психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией — новые криминализованные виды тяжкого вреда здоровью. В результате насилия или угроз со стороны виновного у потерпевшего развивается заболевание психики либо стойкая зависимость от наркотических, психотропных или токсических веществ.

Оценку тяжести вреда здоровья в этих случаях производит судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога после проведения соответственно судебно-психиатрической, судебно-наркологической или судебно-токсикологической экспертизы.

Неизгладимое обезображивание лица — вид тяжкого вреда, выделяемый по эстетическому критерию. Оно придает потерпевшему отталкивающий, безобразный вид.

Для отнесения повреждения к тяжкому вреду по рассматриваемому признаку необходимо установить два обстоятельства: неизгладимость повреждения и обезображивание им лица. Вопрос об изгладимости повреждения решается экспертом.

Под нею следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности то есть заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым.

Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью. Вопрос об обезображении — юридический, оценочный.

Он решается судом органами расследования исходя из общепринятых эстетических представлений, с учетом всех обстоятельств дела. К видам тяжкого вреда здоровью ст.

Профессиональная трудоспособность есть способность человека к выполнению определенного объема и качества работы конкретной профессии пианиста, столяра, хирурга и т. Полная утрата устанавливается в случаях, когда у потерпевшего вследствие резко выраженных нарушений функций организма обнаружено наличие абсолютных медицинских противопоказаний например, отсутствие слуха для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях.

Для вменения в вину данного вида вреда здоровью требуется установить заведомость, то есть виновный, причиняя вред здоровью потерпевшего, знал, что этот вред способен повлечь полную утрату профессиональной трудоспособности например, повреждение кисти у пианиста. Тяжким признается причинение вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Утрата общей трудоспособности должна быть не только значительной, но и стойкой, то есть не кратковременной, необратимой. Стойкой следует считать утрату либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше дней.

Для определения степени тяжести вреда как тяжкого достаточно одного из упомянутых в ст. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. Вместе с тем умышленное причинение вреда, оцениваемого как тяжкое по признаку опасности его для жизни, следует отграничивать от покушения на убийство именно по субъективной стороне.

Покушение, как известно, совершается только с прямым умыслом: виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.

В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, ввиду того что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч. Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство.

При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство если смерть наступила , либо как покушение на убийство если реально лишения жизни не произошло. При неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами вины ст.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. Содержание этих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным признакам в ч.

Под мучениями как способом причинения вреда здоровью понимается действие, причиняющее страдания заболевание путем длительного лишения пищи, питья или тепла; помещение или оставление потерпевшего во вредные для здоровья условия либо другие сходные действия.

Как издевательства рассматриваются случаи глумления, иного грубого нарушения человеческого достоинства. Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в квалификации представляет предусмотренный в ч.

Внешне это преступление напоминает убийство; например удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти. В одном случае такое деяние может быть расценено как убийство, в другом — как преступление, предусмотренное ч. Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне.

В деянии, описанном в ч. Относительно первого предмета имеется умысел прямой или косвенный , то есть виновный предвидит по крайней мере возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, тем более если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. Таково большинство ситуаций так называемого опосредованного причинения смерти удар или толчок — падение — удар головой о твердую поверхность — смерть.

Примером ошибочной квалификации при отсутствии умысла на вред здоровью может служить следующее дело. Во время ссоры Я.

Удар пришелся в шею. Квалифицируя деяние как неосторожное лишение жизни, Верховный Суд РФ указал, что нет данных об умысле Я. Относительно смерти субъективное отношение виновного иное: лицо допускает неосторожность.

Оно либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти легкомыслие , либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть небрежность.

Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Касаясь критериев разграничения убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от В частности, надо учитывать способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию повреждений например, ранения жизненно важных органов потерпевшего , а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения абз.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут. Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю.

Уголовный кодекс, N ФЗ ст. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Те же деяния, совершенные: а в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в общеопасным способом; г по найму; д из хулиганских побуждений; е по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж в целях использования органов или тканей потерпевшего; з с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б в отношении двух или более лиц, — в утратил силу.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. URL документа [ скопировать ].

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Тяжкий вред здоровью включает: 1 опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом причинения; 2 причинение конкретно обозначенного в законе последствия; 3 значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 4 заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности Приказ Минздравсоцразвития России от 24 апреля г.

Кроме того просят снизить размер компенсации морального вреда, взысканного с Гараева в пользу потерпевших Причина смерти потерпевшего экспертным путем не установлена, а наличие у осужденных умысла на лишение жизни потерпевшего материалами дела не установлен Полагает, что ее действия могут быть квалифицированы по ст.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Правдина Г. На основании ч.

2018 4 отчет о приговоре А. Московченко, ст. 111 УК РФ

уголовный кодекс рф ст 116