уголовная статистика
\\ Официальная статистика \ Население \ Правонарушения. Правонарушения. Основные показатели по преступности. § 4. Уголовная статистика в криминологическом исследовании. Уголовная статистика как одна из отраслей самостоятельной общественной науки — статистики, является важнейшим средством изучения преступности в ее количественно-качественном выражении. Она содержит данные о количестве совершенных преступлений, их структуре и динамике, сведения о личности преступника, распространенности. Уголовная статистика – система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к изучению уголовно-правовых и криминологических явлений в целях выполнения их закономерностей и разработки мер, противодействующих преступности. Задачи уголовной статистики: цифровая характеристика состояния и динамики преступности в абсолютных и относительных показателях, а также оценка практики борьбы с преступностью.

уголовная статистика
Генеральная прокуратурА Российской Федерации
уголовная статистика
Определение и методы
уголовная статистика
Статистические данные
адвокат иванов денис

Статистическая сводка и группировки. Ряд распределения

Статистика и аналитика
уголовная статистика

Уголовная статистика


уголовная статистика
уголовная статистика

Исходя из этого принято выделять три вида группировок: типологическую, вариационную и аналитическую. Типологическая группировка позволяет расчленить изучаемую совокупность на однородные в качественном отношении типы например, группировка с учетом структуры явления. Вариационная группировка позволяет расчленить совокупность однокачественных явлений например, преступников-рецидивистов по количественно изменяющемуся признаку числу судимостей, возрасту, сроку наказания и др.

Аналитическая группировка применяется для установления взаимосвязи между изучаемыми явлениями например, влияние опьянения на совершение преступлений , между преступностью и образованием, преступностью и семейным положением. Следует иметь в виду, что при выборе признаков для отграничения различных явлений друг от друга необходимо руководствоваться не субъективными подходами, а содержательным анализом особенностей социальных явлений, задачами исследования.

Например, в основу криминологической классификации преступлений должны быть положены прежде всего качественные признаки, в частности направленность мотивации корыстная, корыстно-насильственная и насильственная. Следующим шагом обработки статистического материала является получение некоторых обобщающих характеристик, позволяющих глубже понять особенности объекта изучения.

Для этого следует уяснить понятие, сущность и назначение абсолютных, относительных и средних величин, возможности их применения в статистическом изучении. Абсолютные величины представляют собой данные в количественной форме, взятые из статистических таблиц без какого-либо преобразования.

Это может быть, например, общая численность преступлений за определенный период и лиц, их совершивших; количество преступников, распределяемых по социальному положению, возрасту, полу, характеру совершенного преступления и т. Однако наличие этих данных еще не позволяет выявить существующие закономерности и взаимосвязи изучаемых социальных явлений.

Для этого абсолютные величины должны быть приведены в сравниваемый с учетом общего основания вид. Подобное преобразование разгруппированных абсолютных величин в сравниваемый вид связано с отысканием обобщающих показателей, которые подразделяются на две категории: относительные и средние.

В статистико-криминологических исследованиях используются следующие виды относительных величин и соответствующих обобщающих показателей: отношения части к целому, величины элементов структуры совокупности, величины степени проявления событий и их сравнения.

Показатель отношения части к целому позволяет, например, выявить распространенность преступности по отдельным периодам или территориям. Для этого нужно соотнести количество преступлений или преступников с определенным количеством проживающих на данной территории жителей как правило, расчет производится на 10 или тыс.

Таким способом можно получить довольно точное представление о структуре преступности, об удельном весе отдельных категорий преступлений, социальном, возрастном, образовательном и половом составе осужденных, дать количественную характеристику причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Показатель величины степени проявления событий и их сравнения характеризуют разнородные, но взаимосвязанные явления. Например, для того, чтобы узнать, во сколько раз чаще совершались преступления против государственной собственности по сравнению с преступлениями, посягающими на частную собственность граждан, необходимо сопоставить абсолютное число зарегистрированных преступлений обоих видов.

Средние величины — обобщенная характеристика совокупности изучаемых явлений по какому-либо количественному признаку. Можно вычислить, например, среднее число совершаемых за сутки, неделю, декаду месяц и т. Средние величины характеризуют наиболее типичные черты массовых общественных явлений.

Они не только имеют большое познавательное значение, но и широко используются в деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью. Достоинство средних величин состоит прежде всего в том, что они погашают, сглаживают случайные и неслучайные колебания, влияние индивидуальных особенностей и позволяют в одной величине представить некоторую общую характеристику реальной совокупности единиц измерения.

Задачи криминологического исследования, как правило, решаются на основе анализа статистического материала с использованием описанных выше методов. В то же время исследователю зачастую необходимо прибегнуть к дополнительному изучению интересующих его признаков криминологического объекта путем применения как социологических методов, описанных в главе 1настоящего учебника, так и методов уголовной статистики.

При этом изучаются объекты генеральной либо выборочной совокупности. Под генеральной совокупностью понимается все множество социальных объектов, которые являются предметом изучения в данном криминологическом исследовании. Речь идет о сплошном наблюдении, которое заключается в полном охвате объекта исследования и всех его элементов.

Практически провести всю эту работу весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. В этих случаях используются методы несплошного наблюдения, при котором регистрации подлежит только часть единиц изучаемой совокупности.

Принято выделять три основных метода несплошного наблюдения: монографический, метод основного массива, выборочный. Монографический метод применяется для изучения единичных, но типичных в криминологическом отношении объектов.

Именно эта особенность монографического метода предоставляет возможность исследователю глубоко проникнуть в сущность изучаемых массовых явлений. Например, этот метод может быть успешно применен, когда зарождается передовой опыт, намечаются ростки прогрессивных явлений. Методом основного массива, как правило, изучаются большая часть объекта криминологического исследования и его важнейшие элементы.

Применяется он, например, при изучении криминогенной обстановки в том или ином регионе, когда отбираются административно-территориальные единицы, имеющие наиболее характерное значение по основным показателям территории, численности населения, транспорту, миграционным процессам, совершенным преступлениям и т.

Наиболее часто при несплошном наблюдении применяется выборочный метод, который предполагает использование в качестве объекта криминологического исследования не все без исключения единицы наблюдения, а лишь отобранную по специальным признакам часть генеральной совокупности.

Важным условием использования выборочного метода является представительность репрезентативность полученных результатов. Достигается она в случаях, когда выборка является своеобразной моделью генеральной совокупности, что и позволяет на ее основе оценивать наиболее важные характеристики этой совокупности.

Основной принцип построения выборки состоит в том, чтобы обеспечить всем элементам генеральной совокупности равные возможности попасть в выборку. Рассмотрим это на примере изучения эффективности воспитательного воздействия специальных передач телевидения, посвященных борьбе с преступностью.

Как известно, современная аудитория телезрителей насчитывает около 30 млн. Очевидно, что опросить такое число телезрителей практически невозможно и, пожалуй, не нужно. В этом случае важно правильно построить выборку, которая бы отражала реальную структуру массовой аудитории телезрителей по ряду признаков пол, возраст, образование, семейное положение, род занятий и др.

Число единиц в такой выборке обычно не превышает 3 тыс. Вполне понятно, что чем больше единиц попадает в выборку, тем меньшей будет возможная ошибка.

В данном же случае возможная ошибка в долях процента практически не имеет существенного значения для получения достоверных данных об эффективности правовоспитательного воздействия телевизионных передач о борьбе с преступностью. При проведении выборочного криминологического исследования важно определить основу выборки. Она должна отражать необходимый и достаточный перечень элементов генеральной совокупности, удовлетворяющий требованиям полноты, достоверности, адекватности, удобства работы, исключения дублирования единиц наблюдения.

Каким основным требованиям должна соответствовать криминологическая информация? Назовите основные этапы криминологического исследования и раскройте их содержание. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Уголовная статистика — см. Уголовная статистика — заключает в себе статистические записи и сведения о деятельности судебных установлений, о преступных деяниях и преступниках. Впервые распоряжение о представлении судами статистических сведений было сделано во Франции в г.

Брокгауза и И. Статистика теоретическая — наука, занимающаяся изучением приемов систематического наблюдения над массовыми явлениями социальной жизни человека, составления численных их описаний и научной обработки этих описаний.

Статистика уголовная — см. Уголовная социология — криминология наука о преступности, как социальном явлении. Предмет У. Уголовная С. Особо важное значение имеет П. Уголoвнaя статистика — заключает в себе статистические записи и сведения о деятельности судебных установлений, о преступных деяниях и преступниках.

We are using cookies for the best presentation of our site.

Группировка данных в статистике

уголовный кодекс ст 158 ч 2