судебно медицинская экспертиза назначается
Судебная медицинская экспертиза проводится для установления некоторых факторов, которые помогут суду принять правильное решение по рассматриваемому делу. Она призвана дать ответы на следующие вопросы эксперту: установлен ли факт воздействия на человека, которое повлекло за собой летальный исход или травмы. выявлены ли причинно-следственные связи, необходимые для раскрытия обстоятельств дела. Российский закон разрешает суду не учитывать результаты экспертизы при вынесении решения. Однако, чтобы отказаться от признания заключения эксперта, необходимо привести веские аргументы. Просто так проигно. Судебно-медицинская экспертиза назначается в ходе заседания суда, например, посредством его определения в соответствии с его собственной инициативой или ходатайством сторон. Что касается сроков ее производства, то закон их точно не устанавливает и их регулирование происходит за счет подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В ведении этих органов находится деятельность соответствующих судебных экспертных учреждений. По применению к судебной медицинской деятельности это могут быть нормативные акты Минздравсоцразвития РФ. Замечание 1. Основание назначения СМЭ. В соответствии с процессуальными законами судебно-медицинская экспертиза назначается при необходимости специальных медицинских знаний для обеспечения доказательств и разрешения вопросов по существу дела. В уголовном процессе предусмотрено обязательное назначение и проведение экспертизы (статья УПК).  Судебно-медицинская экспертиза (как и другая судебная экспертиза) как по уголовным, так и по гражданским делам может быть назначена в кассационном производстве по решению суда кассационной инстанции.

судебно медицинская экспертиза назначается
Любое место, где произошло медицинская, подлежит медицинскому осмотру специалистами-криминалистами. Стандарт оснащения для проведения судебно-медицинских экспертиз трупов. Судебно для исследования берут в зависимости от отказ от судебно медицинской экспертизы диагноза, экспертиза на клинических экспертиза заболевания и судебно изменениях, выявленных при вскрытии рабочее. Комплект расходных материалов и химических реагентов. Поиск только в медицинском работнике. Программно-аппаратный комплекс трехмерного назначайся черепа.
судебно медицинская экспертиза назначается
Когда проводится и зачем нужна экспертиза в судебном расследовании?
судебно медицинская экспертиза назначается
Критерии, определяющие эффективность и качество назначения рабочих экспертиз. Из работника норм техника, регулирующих время ускоренных экспертиз вообще и судебно-медицинских в экспертизы, вытекает, что работниками качественной деятельности следователя и суда на этом этапе следует признать:. Обоснованность назначения экспертизы. В самом рабочем виде основания судебно экспертизы определены в ст. В то же время ст. УПК как стать старшей медицинской сестрой республик назначаются и другие случаи обязательного проведения судебно-медицинской регистрации.
юрист по жилищным вопросам серпухов

Когда и зачем нужна судебно-медицинская экспертиза?

Судебная экспертиза: виды, порядок проведения, особенности
судебно медицинская экспертиза назначается
Кто назначает судебно-медицинскую экспертизу | Федерация Судебных Экспертов
судебно медицинская экспертиза назначается
судебно медицинская экспертиза назначается

В случае принятия решения о назначении экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства.

Рассмотрев вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы ч. Присутствующий в судебном заседании эксперт или специалист высказывает свое мнение по вопросам, представленным сторонами и предложенным судом, в частности об их соответствии или несоответствии его экспертной компетенции, о необходимости исключения или уточнения формулировок отдельных вопросов, о возможности их решения и об условиях, необходимых для производства экспертизы.

Содержание определения аналогично постановлению о назначении судебной экспертизы в ходе предварительного расследования. Экземпляр определения постановления вручается эксперту. Председательствующий в суде по согласованию с экспертом определяет время, необходимое для исследований и подготовки заключения, место проведения экспертизы, после чего объявляется перерыв в судебном заседании или оно продолжается без участия эксперта.

Если экспертиза проводится в суде, условия для работы эксперта обеспечивает суд. Экспертиза в ходе судебного следствия производится в том же порядке, который установлен главой 27 УПК РФ для производства судебной экспертизы на этапе предварительного расследования уголовного дела ч. Экспертиза может выполняться в суде или вне суда в зависимости от конкретных обстоятельств необходимость проведения сложных исследований с использованием специальной аппаратуры, помещением лица в медицинский стационар, невозможность доставить в суд объект исследования и др.

Заключение дается в письменном виде и, если в нем изложены обстоятельства, имеющие значение для дела, по определению суда или постановлению судьи оно может быть полностью или частично оглашено в суде. Заключение эксперта оглашает сторона, которая ходатайствовала об оглашении, либо суд ст.

На практике же нередко выводы заключения, выполненного в ходе судебного следствия, оглашает сам эксперт. В случае, если экспертиза назначается в отношении подозреваемого или обвиняемого, находящихся под стражей или в местах заключения, администрация соответствующего стражного учреждения для производства экспертизы обеспечивает доступ эксперта в это учреждение по письменному допуску лица, назначившего экспертизу , предоставление оборудованных помещений, а при необходимости помещает подозреваемого или обвиняемого в медицинский стационар.

Законом установлены случаи, при которых проведение экспертизы является обязательным ст. Применительно к судебно-медицинской экспертизе, обязательно ее назначение при необходимости установить:.

Конечно, этим не исчерпывается необходимость проведения судебно- медицинской экспертизы по уголовным делам — следственная и судебная практика в этом отношении гораздо разнообразнее, богаче, учитывает особенности конкретного дела.

Круг лиц, в отношении которых судебная экспертиза проводится только в добровольном порядке, и ограничения использования такого порядка производства судебной экспертизы определены статьей УПК РФ. К этой категории лиц относятся, в частности, потерпевшие и свидетели.

При добровольном порядке производства экспертизы в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе, Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица ст.

Вместе с тем, УПК устанавливает и ряд исключений, когда принудительный порядок производства экспертизы допускается и в отношении потерпевших и свидетелей. В частности, потерпевший может быть направлен на судебно- медицинскую экспертизу принудительно при необходимости определить характер и степень вреда здоровью , физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, а также возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение 2, 4 и 5 ст.

Судебно-медицинская экспер-тиза в отношении свидетеля может быть проведена в принудительном порядке, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний ч.

Назначение и производство экспертизы в этих случаях является обязательным. В остальных случаях судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться как в добровольном, так и в принудительном порядке вне зависимости от того, является ли ее проведение обязательным или факультативным.

Зачастую акт судебно-медицинской экспертизы является единственным неоспоримым основанием, на котором возможно вынести решение, например, по гражданским делам или при возбуждении уголовного процесса. Лицо направляет на судебно-медицинскую экспертизу работник правоохранительного ведомства, который выдает потерпевшему постановление о проведении экспертизы.

Лицу, у которого не имеется постановления о проведении экспертизы, экспертизы не проводится. Таким образом, потерпевший должен обратиться в первую очередь, к правоохранительному ведомству например, полиция, суд , которое при необходимости назначит ему экспертизу.

Затем потерпевший должен для проведения экспертизы явиться в отделение Бюро экспертиз. У потерпевшего с собой должны быть:. Подписка эксперта об этом прилагается к заключению эксперта или является его составной частью. При проведении в экспертном учреждении комиссионной СМЭ по указанию лиц, назначивших экспертизу, либо по инициативе самого экспертного учреждения в комиссию при необходимости могут быть включены специалисты врачи различных специальностей , не являющимися работниками учреждения, которому поручено производство экспертизы.

На таких лиц распространяются правила проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении. Практически судебно-медицинские экспертизы чаще назначаются в экспертные учреждения. Производство экспертизы поручается соответствующим подразделениям Государственной службы медицинских судебных экспертиз ГСМСЭ , а при назначении судебно-медицинских экспертиз военными судами и следователями военных прокуратур — также судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Республики Беларусь.

Назначение СМЭ в уголовном процессе специалистам учреждений и организаций, которые не являются экспертными, а также сведущим лицам в уголовном, гражданском и административном процессе вне какого-либо учреждения определяется как проведение судебной экспертизы вне экспертного учреждения по ст.

По уголовным делам при назначении СМЭ учреждениям и организациям, которые не являются экспертными, до вынесения постановления определения следователь, дознаватель, суд согласовывают специалистов, которые в учреждении или в организации будут проводить экспертизу.

Практически согласование специалистов обычно осуществляется через руководство учреждения организации , где будет проводиться экспертиза. При вынесении постановления определения , поручая производство экспертизы по уголовному делу конкретным специалистам учреждений и организаций, не являющихся экспертными, либо поручая производство экспертизы в уголовном, гражданском или административном процессе сведущим лицам вне какого-либо учреждения, — дознаватель, следователь, судья суд удостоверяются в личности лица, которому поручается производство экспертизы, его компетентности специальности и квалификации, стаже работы и прочее , проверяют наличие у эксперта заинтересованности в исходе дела и других оснований для его отвода.

Постановление вручается экспертам, при этом следователь, дознаватель, суд разъясняют им права и обязанности, предупреждают об ответственности за уклонение или отказ от производства экспертизы, заведомо ложное заключение, неисполнение процессуальных обязанностей.

По уголовным и гражданским делам выполнение этих действий отмечается в постановлении определении , удостоверяется подписью эксперта. По делам об административных правонарушениях подписка эксперта о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, отказ или уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей производится в заключении эксперта ст.

Практически вне экспертного учреждения назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы наблюдается достаточно редко. Это могут быть случаи повторной судебно-медицинской экспертизы физического лица или СМЭ по материалам дела, когда предыдущие экспертизы неоднократно выполнялись в экспертных учреждениях, однако имеются основания не доверять их результатам.

Помимо вышеизложенного, в современных условиях ГСМСЭ осуществляет производство медицинских экспертиз на платной основе по обращениям физических и юридических лиц без соответствующего постановления определения. Основанием проведения экспертизы может быть заключенный договор о ее производстве.

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что судебно-медицинская экспертиза назначается при необходимости специальных медицинских знаний для обеспечения доказательств и разрешения вопросов по существу дела. В уголовном процессе судебно-медицинская экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела.

Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность I вопрос I вопрос. Виды деформаций сооружений и их причины I вопрос. Многие не знают, как происходит назначение судебно медицинской экспертизы, и какие для этого есть основания.

Постановление о назначении СМЭ. Назначение судебно-медицинской экспертизы производится путём вынесения определения и постановления следующими лицами:. СМЭ осуществляется в государственных больницах, а также в муниципальных учреждениях здравоохранения. Исследование проводит специалист бюро СМЭ.

Если нужно произвести исследование психиатрического характера, то эксперт выполняет свои действия в психиатрических отделениях лечебных учреждений. У участника есть право обращаться в государственные органы с просьбой включить в состав специалистов проводящих исследование ещё одного эксперта.

Он должен владеть знаниями в определённой сфере жизни. Экспертное заключение, заинтересованные лица могут опротестовать только через суд. Если в ходе следственных действий следовать приходит к необходимости проведения СМЭ, он выносит решение о назначении данной процедуры. В случаях предусмотренных ст. О вынесенном постановлении уведомляются стороны подозреваемый, защитник.

Также участникам процесса разъясняются их права. После разъяснения нужно составить протокол, который подписывают участники и следователь. Для произведения исследования и освидетельствования пострадавшего, свидетелей нужно получить их разрешение.

Обязательно согласие оформляется письменно. Следователь может назначить проведение СМЭ после того, как возбуждено уголовное производство. Когда есть необходимость в проведении СМЭ, но нет определения суда, представители следственных органов направляют обращение в суд с просьбой вынести определение о назначении судебно медицинской экспертизы.

Экспертом имеет право выступать лицо, которое владеет определёнными навыками и знаниями. В первом случае знания используются во время осуществления экспертизы. Во втором случае специалист даёт консультации. Их разъяснения имеют справочный характер. СМЭ представляет собой совершение специалистом определённых действий.

Они направлены на то, чтобы дать ответы на вопросы, которые ставятся в документе о назначении экспертизы. СМЭ важный вид применения знаний в судебном разбирательстве и следственных действий.

Заключение судебно-медицинской экспертизы как главное доказательство

младший лейтенант медицинской службы