Минфин России в письме от № / напомнил, как определяется срок владения земельным участком в целях получения имущественного вычета по НДФЛ при его продаже. Минфин России в письме от № / рассказал, с какого момента для целей исчисления НДФЛ отсчитывается минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела. Согласно п. ст. НК РФ доходы от продажи недвижимого имущества освобождаются от налогообложения с учетом особенностей, установленных ст. НК РФ. Так, для освобождения от налогообложения необходимо, чтобы объект находился в собственности гражданина в течение минимального предельного срока владения недвижимостью и более (п. 2 ст. НК РФ). Налог с продажи земельного участка в году для физических лиц остаётся прежним – 13%. Для не резидентов налоговая ставка — 30%. Эта норма закреплена в статье Налогового кодекса РФ.  1. Когда земля приобреталась до наступления года, действующий срок владения ей составляет минимально 3 года (п. ст. НК РФ). Этот же срок распространяется на случаи получения земельного участка (п. 3 ст. НК): в качестве наследства или дара от близкого родственника (по соответствующему договору); в результате приватизации; при передачи плательщиком ренты по договору бессрочного содержания с иждивением.

срок владения земельным участком
Ещё вопросы

Размер налога

Срок владения земельным участком
развод в гражданском браке

Продажа земельных участков. Особенности продажи.

НДФЛ при продаже земельного участка, образованного в результате раздела
срок владения земельным участком
Налог с продажи земли в году для физических лиц

срок владения земельным участком

В году налогоплательщик продал эти участки. Так как он реализовал недвижимое имущество, которое находилось в собственности менее минимального срока владения , инспекция доначислила ему НДФЛ, пени и штраф. Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России.

Он посчитал, что раздел одного участка на несколько и присвоение им новых кадастровых номеров не влияет на порядок исчисления срока владения этими объектами. Следовательно, есть все основания для освобождения его дохода от продажи спорных земельных участков от НДФЛ.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения, указав, что при разделе земельного участка возникли новые объекты права собственности, а исходный объект прекратил свое существование. Следовательно, по договорам купли-продажи недвижимого имущества налогоплательщик реализовал земельные участки, которые находились в его собственности менее пяти лет, то есть меньше минимального предельного срока владения.

Поэтому ФНС России признала правомерным решение инспекции. Поиск по сайту Поиск по сервисам Поиск по документам. Дата публикации: Мы хотели приобрести их земельный участок. В отношении Тони наследное дело не открывалось. В отношении Вали было открыто, но в права никто не вступал. В выписке госреестра собственниками указаны покойницы.

Мы этот земельный участок убираем, потому что все сорняки лезут к нам во двор,и в целях пожарной безопасности. И так как у нас семья большая, а двор маленький часть овощей сажаем на соседнем участке. Подскажите, как нам приобрести этот участок, если собственники умерли, наследники в права не вступили, с года налоги не оплачены.

В первую очередь, вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства с письменным обращением, в котором вам нужно запросить информацию о признании данного земельного участка выморочным имуществом и возможности приобретения данного земельного участка в собственность.

На практике после признания земельных участок выморочным имуществам гражданами такие земельные участки могут быть выкуплены по согласованию с собственником субъектом или муниципальным образованием. Подскажите пожалуйста, ситуация: Купили садовый участок около 10 лет назад, но у людей была только членская книжка на руках.

Мы составили у председателя общества договор купли-продажи участка, я вступила в общество на основании данного договора. Как оказалось спустя несколько лет, что есть другой совсем хозяин у данного участка.

Получается, что лет так 30 минимум, данным участком пользуются другие люди. Как оформить участок на своё имя или всё же ждать 15 лет? Здравствуйте Татьяна! Таким образом, вам нужно обратиться в администрацию по месту жительства, в случае отказа в оформлении права собственности вы сможете уже признать право собственности в судебном порядке на основании вышеуказанного закона и его положений об уплате членских взносов участников садоводческого товарищества.

Для получения квалифицированной юридической помощи и анализа имеющихся документов вы можете обратиться к юристу или адвокату. Добрый день! Однако, так как право собственности не было зарегистрировано, у нотариуса был заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которому якобы собственник должен был оформить все документы, подтверждающие право собственности и заключить договор купли-продажи.

После получения денег, продавец уехала на Украину и связь с ней потеряна. До сих пор квитанции приходят на ее имя. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, но границы не определены в соответствии с действующим законодательством.

Дом не стоит на кадастровом учете. Помогите, что делать, с чего начать? Уточнять границы земельного участка? Обращаться в суд за признанием права собственности на земельный участок, а потом уже на дом? Или использовать его в качестве доказательства? Здравствуйте Мария! В любом случае, перед обращением в суд с иском о признании права собственности необходимо установить границы земельного участка и поставить его на кадастровый учет.

Для постановки на кадастровый учет вы можете обратиться в Росреестр с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке. Здравствуйте, в году родители купили дом, рядом , через забор заброшенный участок, когда-то там был дом, он сгорел, я вывез с этого участка весь мусор и стал пользоваться, потом построил на этом участке дом и провёл все коммуникации от родителей.

Живу в этом доме уже 15 лет. Никто не пришёл за это время и не заявлял о своих правах. Как мне всё оформить, узаконить? В первую очередь, вам необходимо установить границы данного земельного участка и поставить его на кадастровый учет, если данный земельный участок не стоит на кадастровом учете.

После этого вы можете признать право собственности в судебном порядке на основании ст. В суде вам необходимо будет доказать факт несения расходов на содержание земельного участка в течение срока не менее ти лет, также вы можете ссылаться и на свидетельские показания.

Около 20 лет назад соседи построили часть дома на территории нашей земли, которая была по паспорту как проход к дому, и за нее платились налоги. После этого моя бабушка, владевшая на тот момент домом и землей, умерла и право наследования получила моя мама. Проводился осмотр Бти и прочих структур.

Вероятно и соседи как то документально оформили вновь построенный дом на нашей земле. Можно ли как то оспорить данный самозахват? Оспорить приобретение вашими соседями части земельного участка на данный момент возможно только в судебном порядке.

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании недействительным договора передачи данной части земельного участка вашим соседям в собственность. Все документы, которые были представлены соседями на государственную регистрацию, могут быть истребованы судом уже в рамках рассмотрения дела.

В любом случае, единственный способ оспорить такую сделку — это обращение в суд. Здравствуйте, в будет 15 лет как наша семья непрерывно обрабатывает участок расположенный за домом. Участок в собственность не оформлен.

В прошлом году участок был поставлен на кадастровый учет. Подскажите, пожалуйста, как через суд добиться оформления участка в собственность используя давность владения. Какие документы нужно предоставить в суд.

Здравствуйте Лариса! Для признания права собственности вам необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Из документов вам необходимо будет предоставить квитанцию об уплате госпошлины за обращение в суд, документы о постановке земли на кадастровый учет, иные документы, подтверждающие несение расходов на содержание и обработку земли, и другие документы по запросу суда.

Также вам необходимо заявить ходатайство о вызове свидетелей, которые смогут в судебном заседании подтвердить факт вашего непрерывного и добросовестного владения земельным участком. Здравствуйте, у меня следующая ситуация. Есть земельный участок, который выдали в пользование моему отцу под огород ещё до года, выдал ботанический сад, ну им мы пользовались как землёй для огорода.

В данный момент эта земля числится как земля под ИЖС. Отец умер. Документов на земельный участок тоже нет. Есть ли возможность получить этот участок по приобретательная давности? Здравствуйте Никита!

В первую очередь, вам необходимо обратиться в архив по региону вашего проживания и в администрацию для получения документов, отражающих сведения о земельном участке.

После получения документов вы сможете провести межевание, поставить земельный участок на кадастровый учет и оформить право собственности в судебном порядке. У меня в собственности участок 6 соток, за ним участок ещё около 9 соток за которым я ухаживаю уже много лет. В этом году подала заявление о выкупе 4 соток. Пришел отказ с формулировкой, что им удобней сформировать участок в 9 соток и выставить на аукцион.

Что изменится после 16 сентября? Могу ли я подать новое заявление? Здравствуйте Наталья! Также площадь участка не может стать более величины, установленной местными законодательными актами. Таким образом, вы можете обратиться с заявлением в администрацию повторно. Более ти лет построили и владеем капитальным гаражем в краевом центре.

Земля под гаражем выдавалась на законном основании в аренду оплачивали много лет каждый год моему отцу, участнику ВОВ. После смерти папы я вступил в наследство и имею полный пакет документов. Два года назад решил оформить в собственность землю под гаражем 29 кв. С помощью кадастрового инженера документы были оформлены и на последней стадии пришел отказ из Департамента Земельных отношений по причине того, что мне уже принадлежит земельный участок на даче в деревне с года.

Но тут же предложили обратится с заявлением о предоставлении участка в собственность за плату. Вопрос: Работает ли ст. Здравствуйте Валерий Иванович! В данной ситуации вы можете обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности не только в порядке приобретальной давности, но и в порядке признания права на наследственное имущество, поскольку после смерти отца вы фактически приняли данный земельный участок и несли бремя его содержания в соответствии со ст.

Что касается вашего вопроса об установлении льгот на выкуп земли для отдельных категорий граждан, то размер таких льгот устанавливается на региональном уровне, информацию об имеющихся у вас льготах вы можете получить в органах администрации в регионе вашего проживания.

Есть участок земли на котором проживал в доме мой дед. Деушка умер 30 лет назад. С тех пор участком никто не пользовался.

Папа сын деда тоже, к сожалению, умер. Можно ли оформить данный участок в собственность мне, как внучке. Я не единственная внучка. Более того ещё есть моя тётя дочь деда. Вы можете в судебном порядке признать право собственности на наследственное имущество даже если фактически право собственности на данное имущество на вашего деда оформлено не было , если докажете, что фактически приняли наследство и несли бремя его содержания обрабатывали земельный участок, несли финансовые расходы и другое.

Таким образом, для признания за вами права собственности вам необходимо обратиться в суд. В году моя мама заняла участок земли под огородничество 5 соток. Пользовалась им до года, затем администрация города предложила оформить договор аренды на этот участок под огородничество.

Мама подписала договор сроком на 3 года. В течение этого срока выплачивала налог. Срок договора истек в г. Использование данного участка продолжается до сих пор. Мама попыталась оформить право собственности по т. В МФЦ города ей было отказано в этом, по причине отсутствия сведений о кадастровом учете данного участка и отсутствия точного адреса местоположения.

Возможно ли признать право собственности на данный участок через суд? Надо ли ставить участок на кадастровый учет до судебного разбирательства? Здравствуйте Вячеслав! Да, в данной ситуации ваша мама может признать право собственности на земельный участок в судебном порядке на основании ст.

Поставить земельный участок на кадастровый учет вы можете и после признания права собственности в порядке ст. Аналогичные рекомендации содержатся и в Письме Минэкономразвития России от У меня в собственности почти 9 сот земли.

Есть все документы. Провели межжевание-оказалось больше почти на 3 сотки. Эту землю нам выдала фабрика, по месту работы. Кадастровая наши документы соответственно не пропускает.

Этой плошадью пользуемся более 15 лет. Территория увеличения выпала на проулок а она наверное является муниципальной или нет?. Участок по границам не мешает и не выступает за границы соседей.

Подскажите пожалуйста как нам лучше поступить в данном вопросе, чтобы все оформить правильно? Здравствуйте Анна! В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Таким образом, вам необходимо уточнить границы земельного участка, обратившись с соответствующим заявлением в администрацию по месту жительства, после чего вы сможете снова провести межевание и зарегистрировать земельный участок в соответствии с законодательством.

Подскажите пожалуйста. Хотим оформить на себя дачный участок,который ранее принадлежал другим хозяевам не приватизирован выдаваться на бессрочное пользование другим людям, но сейчас товарищество садоводов предложило оформить участки на себя, оплатили пошлину на регистрацию. Но боюсь , что в дальнейшем после приватизации земли, участок смогут забрать?

Прошу Вас. В году был куплен земельный участок с постройкой. Договор купли-продажи оформлен не был. В присутствии председателя СНТ была проведена сделка передачи денежных средств прежнему хозяину, после чего переоформлена членская книжка с прежнего хозяина на нового владельца. Теперь в целях узаконивания владения встал вопрос с документом на право собственности земельным участком оформленным на прежнего хозяина.

Участком пользуемся с момента покупки дачного участка, оплаты вносятся своевременно, долгов нет имеется документ от председателя.

Как поступить нам для дальнейшего переоформления земельного участка? Живу в Крыму. В году отцу выделили земельный участок под огород. Из документов только решение сельского совета о закреплении земельного участка под огород.

В МФЦ выдали документ о праве собственности и поставили на кадастровый учёт. Границы участка не были определены. При попытке определить границы участка выяснили, что участком владеет другое лицо. Участок они получили в г. Подали в суд иск. Налогоплательщик пожаловался в Федеральную налоговую службу ФНС.

Позиция ФНС Право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат госрегистрации. Одновременно с госрегистрацией новых объектов, образованных при разделе земельного участка, происходит снятие с государственного кадастрового учета и регистрация прекращения прав на исходный объект. Значит, указали в ФНС, решение инспекции о доначислении налогов было правильным.

По теме: Когда не нужно платить налог с продажи квартиры? Партнерская программа. Подпишитесь на нас в соцсетях:. Заказать звонок. Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Покупка земельного участка в 2019 или как мошенники продают участки

земельный налог инвалид