семейный кодекс ст 70
СТ 70 СК РФ 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав. Комментарий к Ст. 70 СК РФ. Семейный кодекс в действующей редакции. СК РФ Статья 70 СК РФ с комментариями. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора.  Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав. 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

семейный кодекс ст 70
Комментарий к статье 70 СК РФ
семейный кодекс ст 70
Комментарий к ст. 70 СК РФ
семейный кодекс ст 70
Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав
Земельный сервитут

Любовь и голуби (комедия, реж. Владимир Меньшов, 1984 г.)

Статья 70. Порядок лишения родительских прав
семейный кодекс ст 70
Ст 70 СК РФ с комментариями и изменениями на | год
семейный кодекс ст 70
семейный кодекс ст 70

Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов.

При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети. Истец по делу о лишении родительских прав должен соблюсти все требования относительно формы и содержания искового заявления.

При этом следует учитывать своеобразие дел о лишении родительских прав. Оно обязывает к предоставлению в суд свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав. Если у родителей несколько детей и они находятся в разных местах, истец должен не только их перечислить, но и по возможности указать место их пребывания.

Принимая дело к производству, суд может столкнуться с такой ситуацией, которая свидетельствует о необходимости применения мер по обеспечению иска. Эти меры могут быть предприняты судом или единолично судьей как по ходатайству истца, так и по собственной инициативе, а также по инициативе прокурора, органа опеки и попечительства.

Под обеспечением иска о лишении родительских прав понимается временное отобрание детей у ответчика. Оно осуществляется судом в день, когда принимается исковое заявление, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Надобность в таком отобрании возникает, если дети живут с родителями, а органы опеки и попечительства почему-либо не отобрали их до предъявления иска о лишении родительских прав. Для оказания помощи в обеспечении иска суд может привлечь органы опеки и попечительства.

Применение лишения родительских прав требует выяснения в судебном процессе того, как относился к родительскому долгу каждый из родителей. Прямая зависимость между лишением родительских прав и защитой прав ребенка обязывает суд, рассматривающий исковые требования в отношении только одного родителя, определить местонахождение другого, его роль в жизни ребенка.

Если адрес родителя известен, суду надлежит сообщить ему о предстоящем слушании и привлечь к участию в судебном процессе в качестве третьего заинтересованного лица. Если второй родитель живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится не хочет или не может этого делать , после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей.

Представляется, что при наличии оснований для лишения второго родителя родительских прав либо ограничения его в родительских правах, суд выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением предъявить к нему соответствующий иск.

Ребенок имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, и ограничений для этого не имеется.

Оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна. То же самое можно сказать относительно мнения несовершеннолетнего по вопросу о лишении его родителей родительских прав. Когда же суд испытывает затруднения в доказательствах и хочет убедиться в существовании фактов, разговор с ребенком по интересующим суд вопросам могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.

Ответчик, желая сохранить родительские права на детей, может заверить суд, что он готов немедленно начать лечение от алкоголизма, наркомании. В таких случаях имеет смысл отложить слушание дела или даже приостановить его на время предполагаемого лечения.

Результатом рассмотрения дела могут стать: отказ в удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав.

Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка.

Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправданна. Вместе с тем отказ в иске как таковой нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей. Исполнение решений суда по делам о лишении родительских прав имеет специфику, характерную и для исполнения решений по спорам, связанным с воспитанием детей.

Все дела о лишении родительских прав связаны с судьбой ребенка. Поэтому эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора. Прокурор принимает участие в рассмотрении судом иска о лишении родительских прав как по собственной инициативе, так и по просьбе суда. Причем вступить в дело он может на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Представляется, что рассмотрение дела о лишении родительских прав без участия прокурора является достаточным основанием для отмены судебного решения.

Участником судебного процесса о лишении родительских прав являются органы опеки и попечительства. С одной стороны, эти органы представляют государственные интересы, с другой — выполняют возложенные на них функции по охране прав детей. И, наконец, в-третьих, они высказывают свое квалифицированное суждение по спору.

Органы опеки и попечительства участвуют в деле либо по собственной инициативе, либо привлекаются судом. В любом случае, даже если они предъявляют иск, им предстоит дать свое заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка п. Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав вне поля зрения суда не может остаться вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Если этот вопрос включен в исковые требования, суду при удовлетворении иска о лишении родительских прав надлежит также взыскать алименты с ответчика.

Когда просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований и решить вопрос о взыскании алиментов с лица, лишенного родительских прав, по собственной инициативе. Никаких исключений для одинокой матери, лишенной родительских прав, на этот счет не делается.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Комментируемая статья носит процессуальный характер, «пополняя» гражданско-процессуальное законодательство семейно-правовыми особенностями. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районным городским судом в порядке гражданского судопроизводства, по общим правилам подсудности по месту жительства ответчиков , с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства.

При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

Надлежащими истцами могут быть лишь лица и органы, указанные в п. Другие лица, которым известно о нарушении прав ребенка близкие родственники, соседи, учителя , не наделены таким правом, но в силу п. Ответчиками по данному делу являются родители оба или только один из них.

Иные лица — усыновители, опекуны попечители , приемные родители, фактические воспитатели не могут быть лишены родительских прав. Поэтому в порядке подготовки дела к судебному разбирательству суды делают запросы в органы загса о направлении им копии актовой записи о рождении детей, в отношении родителей которых ставится вопрос о лишении родительских прав, поскольку наличие в деле только лишь копии свидетельства о рождении ребенка не позволяет с достоверностью установить основания, по которым произведена запись о родителях ребенка.

Кроме того, суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по представлению актов обследования условий жизни родителей, а также лиц, претендующих на воспитание ребенка если они намерены осуществлять опеку или попечительство либо стать приемными родителями , и заключения, составленные и утвержденные в установленном порядке, в которых должна быть указана позиция органа опеки и попечительства относительно судьбы заявленного иска с учетом интересов ребенка.

Пунктом 4 комментируемой статьи на суд возложена обязанность по уведомлению прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей одного из них признаков уголовно наказуемого деяния, в том числе:. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п.

К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание Постановление Пленума ВС РФ от Президиумом ВС РФ Свердловским областным судом в IV квартале г.

Суды выносят предупреждение в большинстве случаев отказа в иске о лишении родительских прав, поскольку при отсутствии такого предупреждения может сложиться впечатление о необоснованном предъявлении иска и правомерности действий ответчика, виновного в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, не привлекавшегося ни к уголовной ответственности по ст.

Ушли в прошлое такие меры общественного воздействия, как обсуждение поведения родителей на общих собраниях трудового коллектива, партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях, на заседаниях товарищеских судов. Иногда хороший работник и неплохой семьянин является лицом, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов на детей, родившихся в предыдущем браке, или внебрачных детей, в отношении которых установлено его отцовство; безразлично относящимся к их судьбе, не осуществляющим обязанности по воспитанию этих детей, не интересующимся их судьбой.

Органы опеки и попечительства в настоящее время получили статус органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации, не всегда тесно взаимодействуют с территориальными комиссиями и иными органами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

И очень часто до привлечения к участию в деле о лишении родительских прав орган опеки и попечительства вообще не имеет никакой информации о ситуации, сложившейся в той или иной семье.

Рассматриваем Главу 70 ГК РФ (Видео 9 — Аудиовизуальное произведение)

семейное образование тольятти