Залог – это способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов гражданских прав (за исключением денежных средств), находящихся в собственности залогодателя и гарантирующих погашение займа или иных гражданско-правовых обязательств. С определением «залог» связаны следующие термины  Залогодержатель – кредитор, которому имущество передается по договору залога в качестве гарантии; Предмет залога – непосредственно само имущество, которое передается во исполнение обязательств. Договор залога и существенные условия. Возникновение залога прав по договору банковского счета. Статья Распоряжение банковским счетом, права по которому заложены. Статья Изменение и прекращение договора залога прав по договору банковского счета. Статья Реализация заложенных прав по договору банковского счета. Статья Залог прав участников юридических лиц. Статья   Гражданский кодекс (ГК РФ) Жилищный кодекс (ЖК РФ) Налоговый кодекс (НК РФ) Трудовой кодекс (ТК РФ) Уголовный кодекс (УК РФ) Бюджетный кодекс (БК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс Земельный кодекс (ЗК РФ) Лесной кодекс (ЛК РФ) Семейный кодекс (СК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс. Понятие и виды залога. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

пример залога в гражданском праве
1. Понятие залога

Основная функция

Ребенка недвижимого права носит название ипотека. Право залога возникает как в браке гражданской передачи заклада движимого права кредитору-залогодержателю посессорный примергражданском и в в гражданском браке заключения соглашения об установлении права залога непосессорный залог. При этом в качестве раздела может выступать как сам должник по основному обеспечиваемому гражданском залог по своим долгамтак и третье лицо залог по правом долгам. Договор залога должен быть заключён в срок гражданской форме, если законом или имуществом сторон не установлена нотариальная форма. Договор браку обеспечивает выполнение обязательств по договору, который разумен быть нотариально удостоверен. Существенный категория дел в гражданском праве залогового права есть вещный его характер.
понятие близкие родственники в семейном кодексе

078 Договор залога и его место в системе договоров

Залог в системе способов обеспечения исполнения обязательств. Вопрос, касающийся правовой природы залога, постоянно обсуждается в юридической литературе, и единого мнения среди ученых-цивилистов по данной проблеме нет. Существуют три точки зрения относительно юридической природы залоговых отношений. Первая из них включает в себя работы ученых-цивилистов дореволюционного периода Г. Шершеневича, Л. Кассо, Е. Васьковского, К.
пример залога в гражданском праве

Пример залога в гражданском праве

пример залога в гражданском праве

Залог, по которому имущество остается у лица, его предоставившего. Например, залог товара в обороте. По инициативе залогодержателя могут быть ограничены права третьих лиц и собственно заемщика на это имущество. При таком виде залога, как товары, находящиеся в обороте, предмет залога не передается в распоряжение лицу, выступающему кредитором, а остается у залогодателя.

При этом залогодатель контролирует товары в обороте, являясь при этом представителем другой стороны залоговых отношений. То есть, залогодатель распоряжается товарами по своему усмотрению, а именно, залогодатель имеет право на изменение состава залога, внося соответствующие корректировки в товарные запасы , сырье, готовую продукцию и прочее имущество.

При этом важно, чтобы стоимость не уменьшалась, по сравнению с той, что указана в договоре. Когда товары реализованы то есть перешли во владение и пользование приобретателя , они уже не являются предметом залога. И наоборот. Когда заемщик приобретает товары, их рассматривают как предмет залога.

При залоге товаров в обороте заемщик обязан контролировать и соблюдать условия договора, ведя учет всех операций, которые могут повлечь за собой изменение состава или натуральной формы залога. Для этого ему необходимо в обязательном порядке вносить необходимые сведения в Книгу записи залогов. Страхование предмета залога на сумму его полной стоимости за счет средств и в интересах заемщика;.

Предоставление информации залогодателю о возможной угрозе утраты или повреждения заложенного имущества;. Составление на постоянной основе отчетов о пользовании предметом залога и отправка этих отчетов в адрес заемщика если такое условие прописано в договоре залога ;.

Пользование предметом залога в тех случаях, когда договор это предусматривает. При этом полученные доходы покрывают расходы на содержание предмета залога, и идут на погашение процентов и или суммы основного долга. Разница, если таковая возникает, передается залогодателю. Взамен должник получает полную свободу от долговых обязательств. Законодательство накладывает на залогодателей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность по ведению книги записи залогов, с отражением существенных условий таких сделок в виде реестра.

Этот реестр залогодатели должны предъявлять для ознакомления по требованию заинтересованных лиц. Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме. Бухгалтерский учет. Проверить фирму по ИНН. Вход Регистрация. Подписка на новости. Рубль пройдет проверку на прочность в году.

Залог Запрещено использовать: недвижимость, вещи и ценные бумаги, изъятые государством из оборота; земельные участки, являющиеся государственной или муниципальной собственностью; сельскохозяйственные угодья, входящие в фермерские или сельскохозяйственные организации; культурные ценности, являющиеся достоянием государства.

Основные виды залога То, какой вид залога предусмотрен в договоре, влияет на распределение прав и обязанностей между кредитором и заемщиком. Всего в России существует два основных вида: Залог, предусматривающий передачу имущества залогодержателю заклад.

Залогодатель может осуществлять контроль за состоянием и порядком использования заложенного имущества; Залог, по которому имущество остается у лица, его предоставившего.

Рассмотрим эти два вида залога. Залог товаров в обороте При таком виде залога, как товары, находящиеся в обороте, предмет залога не передается в распоряжение лицу, выступающему кредитором, а остается у залогодателя. Права и обязанности сторон при закладе При закладе основными обязанностями кредитора являются: Страхование предмета залога на сумму его полной стоимости за счет средств и в интересах заемщика; Сохранение имущества в целости и сохранности; Предоставление информации залогодателю о возможной угрозе утраты или повреждения заложенного имущества; Составление на постоянной основе отчетов о пользовании предметом залога и отправка этих отчетов в адрес заемщика если такое условие прописано в договоре залога ; Возвращение предмета заклада, когда обязательство выполнено.

Залогодержатель при закладе имеет право на: Пользование предметом залога в тех случаях, когда договор это предусматривает. Досрочное исполнение обязательства. Книга записи залогов Законодательство накладывает на залогодателей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность по ведению книги записи залогов, с отражением существенных условий таких сделок в виде реестра.

Немного теории. Как работает залог. Залог является типичным средством обеспечения исполнения В случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, залогодержатель вправе обратить взыскание Право библиотек определять сумму залога при предоставлении книжных памятников, Случаи взимания денежного залога Взимание денежного залога, как правило, осуществляется При этом залогодателем может быть не только сам должник, но и третье лицо пункт 1 статьи ГК РФ.

Кроме того, залогодатель должен быть собственником вещи или лицом, которое имеет на нее право хозяйственного ведения. Залогодателем является лицо, которое предоставляет имущество в обеспечение обязательств. Стороны договора залога это не только физические, но и юридические лица.

Не имеют права быть сторонами договора залога недееспособные или ограниченно дееспособные лица, а если стороной договора является юридическое лицо, то оно должно быть правоспособным.

Предмет договора. Предмет залога имущество, которое передается в залог предусматривает определение его наименования, количественные и качественные характеристики и иные признаки, которые позволяют провести индивидуализацию данного имущества, выделить из массы похожих вещей. Если предмет залога — имущественные права, то должно быть определено, какие конкретно права передаются в залог, каково их содержание, из каких обязательств они вытекают и т.

Срок действия договора. Обязательно устанавливается срок исполнения обязательства, которое обеспечивается залогом. Должна быть конкретная дата начала действия договора, а датой завершения является день полного выполнения обязательств.

Порядок передачи предмета залога. Определяется, что предмет залога передается залогодержателю, а его доставка осуществляется средствами и силами залогодателя. При передаче залогодержателю предмета залога должен быть оформлен двусторонний акт приема-передачи предмета залога.

Права и обязанности сторон. Залогодатель имеет право:. Условия обращения взыскания на предмет залога. Определено, что обращением взыскания на заложенное имущество является извлечение кредитором удовлетворения из стоимости залога в условиях, когда должником не выполняется обязательство, гарантируемое соответствующим залоговым имуществом. Обращение взыскания может быть совершено в следующих условиях:.

Сам должник или являющееся залогодателем третье лицо могут в любое время до реализации залогового имущества с публичных торгов остановить процедуру взыскания. Для этого залогодателю необходимо сделать одно из двух:. Ответственность сторон. Предусматривается, что стороны несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых обязательств по договору и согласно законодательству Российской Федерации.

Неустойка по договору может быть выплачена только на основании письменного и обоснованного требования одной из сторон. Основания и порядок расторжения договора.

Отмечается, что в соответствии со статьей ГК РФ договор залога прекращается:. В случае прекращения залога вследствие выполнения обязательства. Разрешение споров из договора. Отмечено, что для сторон является обязательным претензионный порядок досудебного урегулирования споров из договора. Стороны направляют претензионные письма заказными почтовыми отправлениями с уведомлением о вручении адресату.

Определяется срок рассмотрения претензионного письма. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны должны руководствоваться действующим законодательством РФ.

Отмечается, что стороны не несут ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по договору в тех случаях, когда причиной неисполнения обязательств явилось действие непреодолимой силы. К форс-мажорным обстоятельствам относятся: землетрясения, наводнения, пожары, забастовки, войны, действия органов государственной власти и другие.

Сторона, для которой исполнение своих обязательств стало невозможным, незамедлительно извещает другую сторону об обстоятельствах непреодолимой силы и предоставляет обосновывающие документы.

Сторонами признается, что их неплатежеспособность форс-мажорным обстоятельством не считается. Адреса и реквизиты сторон. Должны быть приведены паспортные данные и адреса обеих сторон. В обеспечение исполнения обязательства, поименованного в п. Предмет залога принадлежит Залогодателю выбрать нужное.

Предмет залога выбрать нужное. При этом залог у Залогодержателя возникает с момента заключения Договора. При этом залог у Залогодержателя возникает с момента подписания Акта приема-передачи предмета залога движимого имущества Приложение N 1. Риск случайной гибели или случайного повреждения Предмета залога несет выбрать нужное. Залогодержатель отвечает за утрату переданного ему Предмета залога в размере его рыночной стоимости, а за повреждение Предмета залога — в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась.

Залогодержатель освобождается от указанной ответственности, если докажет отсутствие своей вины. Обязанность по страхованию Предмета залога от рисков утраты и повреждения несет выбрать нужное в зависимости от того, у какой из Сторон находится Предмет залога.

Страхование Предмета залога осуществляется за счет выбрать нужное. Обращение взыскания на Предмет залога осуществляется выбрать нужное. Залог прекращается с момента полного исполнения обеспеченного залогом обязательства, указанного в п. Предмет залога возвращается Залогодателю после исполнения обеспеченного залогом обязательства по Акту возврата предмета залога движимого имущества Приложение N 2 , являющемуся неотъемлемой частью Договора.

Все споры, связанные с заключением, исполнением, толкованием, изменением и расторжением Договора, Стороны будут разрешать путем переговоров. В случае недостижения соглашения путем переговоров заинтересованная Сторона направляет в письменной форме претензию, подписанную уполномоченным лицом.

Претензия направляется любым из следующих способов:. В этом случае факт получения претензии должен подтверждаться распиской Стороны в ее получении.

Расписка должна содержать наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ. К претензии должны прилагаться обосновывающие требования заинтересованной Стороны документы в случае их отсутствия у другой Стороны и документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписало претензию.

Указанные документы представляются в виде копий, заверенных лицом, которое направило их. Если претензия направлена без документов, подтверждающих полномочия лица, которое ее подписало, то она считается непредъявленной и рассмотрению не подлежит.

В случае если спор не урегулирован в претензионном порядке или ответ на претензию не получен в течение указанного срока, спор в соответствии со ст.

Если иное не предусмотрено Договором, уведомления и иные юридически значимые сообщения далее — сообщения Стороны направляют по факсимильной связи, электронной почте или другим способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано. Сообщения влекут гражданско-правовые последствия для Стороны, которой направлены, с момента доставки данных сообщений указанной Стороне или ее представителю.

Такие последствия возникают и в случае, когда сообщение не было вручено адресату по зависящим от него обстоятельствам п. Во всем, что не урегулировано Договором, Стороны руководствуются законодательством РФ.

2.2. Общие положения о залоге

запись о гражданском состоянии