порядок выбора медицинской организации
Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Приложение. Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Об утверждении порядка. Выбора гражданином медицинской организации при оказании. Ему медицинской помощи в рамках программы государственных. Гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин. Утвердить Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи согласно приложению. Министр Т. Голикова. Приложение. Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

порядок выбора медицинской организации
Это было выявлено в результате проверки. При осуществлении помощи медицинской плановом выборе, терапевт даёт направление организации узкому порядку. И здесь действует выбор свободы организации ст. Оказание медицинских услуг узкой специализации производится только по направлению врача медицинской практики педиатра, терапевта, участкового и стаж работы в медицинском учреждении. Организации Положение регулирует отношения, связанные с оказанием содействия выбору пациентом медицинского учреждения и лечащего врача.
порядок выбора медицинской организации
Комментарии Российской Газеты
порядок выбора медицинской организации
Имеет ли право пациент выбирать врача в поликлинике
наследники в наследственном праве

Право на выбор медицинской организации

Порядок выбора медицинской организации
порядок выбора медицинской организации

Порядок выбора медицинской организации


порядок выбора медицинской организации
порядок выбора медицинской организации

В основном такие формы помощи оказываются в стационарных условиях, так как в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство и наблюдение за больным.

Паллиативная помощь заключается в комплексном медицинском вмешательстве с целью избавить неизлечимо больного человека от боли и улучшить его жизнь. К таким случаям, например, относятся злокачественные опухоли, прогрессирующие заболевания.

Для них назначается соответствующий уход, питание, транспортировка в медицинские учреждения и обратно, обезболивание. Приказами Минздрава РФ от Исключением являются случаи, когда меняется место жительства. Такие положения вероятнее всего были установлены с целью предотвращения злоупотребления прав со стороны потребителей услуг.

Так как есть такие категории недовольных людей, которые готовы менять клинику или специалиста чуть ли не каждые несколько дней. В этом случае, закон защищает и права врачей. Для получения помощи нужно взять направление у лечащего врача.

Следует отметить, что если существует несколько лечебных учреждений, предоставляющих нужные услуги, врач должен известить об этом пациента. Поскольку такие виды помощи оказываются в оперативном режиме, здесь нет определённых сроков для выбора.

Так как нужно действовать незамедлительно. Гражданин может обратиться за помощью лично, выбрав заведение. В данном случае, вероятнее всего, отказать в оказании помощи учреждение будет не вправе, учитывая нравственную составляющую, а также врачебную клятву.

К помощи можно прибегнуть путём вызова скорой помощи. Время выезда спец. В этой ситуации, выбор заведения будет зависеть от того, кто будет готов принять пострадавшего.

Лечащий врач, после соответствующей диагностики выдаёт больному направление для получения помощи. В большинстве случаев клиники или конкретные специалисты неохотно берут на обслуживание новых лиц, так как это материально не оправданно, но увеличивает их нагрузку.

Хотя права граждан закреплены на законодательном уровне, но зачастую, на практике люди сталкиваются с отказами. Кто-то, не ориентируясь в законодательстве, соглашается с аргументами регистратора относительно невозможности наблюдения в этом учреждении, так как граждане не относятся к обслуживаемой территории.

А кто-то, даже осознавая нарушение своих прав, попросту не знает, что делать дальше. В случае отказа в выборе по ст. Иски по данной категории спора оплачиваются госпошлиной в размере рублей, как нематериальный иск. Точной формы иска законодательство не содержит, главное нужно придерживаться требований законодательства относительно реквизитов заявления.

С ответчика по суду могут быть взысканы все издержки истца, понесённые им по рассматриваемому делу — почтовые расходы, уплаченная госпошлина, представительские услуги адвоката, юриста. Также можно заявить требование о взыскании морального вреда.

Иск подлежит рассмотрению в судебном заседании, в котором участвуют все лица процесса. К участию в деле могут быть привлечены иные заинтересованные лица, например органы ОМС. Суд опрашивает стороны, исследует все доказательства и выносит судебный акт.

В случае положительного исхода, у ответчика имеется право на обжалование. После чего, решение считается вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

Поскольку ответчик владеет информацией о вынесенном судебном акте, повторное обращение в организацию не требуется. Ответчик должен добровольно исполнить требования суда. Даже если его представители не участвовали в процессе, принимается заочное решение и направляется по адресу ответчика.

Однако, лучше побеспокоиться и повторно обратиться к главврачу, предъявив судебный акт, так как, дело может быть пущено на самотёк. Если решение не исполняется в добровольно порядке, необходимо прибегнуть к принудительному решению вопроса, обратившись к судебному приставу исполнителю.

Судебная практика по освещаемому вопросу в большинстве случаев складывается в пользу граждан. Для примера можно привести следующие судебные акты. Гражданка обратилась с иском к бюджетному учреждению здравоохранения о возложении обязанности взять её на обслуживание. При этом она указала, что страдает сахарным диабетом и в настоящее время наблюдается в поликлинике по месту её регистрации, но там отсутствуют необходимые врачи.

Она обратилась с заявлением к ответчику, но ей было отказано по причине превышения обслуживаемых лиц на одного штатного специалиста. Также мотивом отказа послужил факт проживания женщины на территории, не относящейся к зоне обслуживания мед.

Иск был удовлетворён. Поликлинику обязали поставить на учёт пациентку и оказывать ей нужные услуги. Женщина обращалась с просьбой к главному врачу лечебного центра, чтобы её прикрепили на обслуживание в данное учреждение.

Однако, ей отказали в этом. Руководитель организации мотивировал отказ следующим, в учреждении присутствует текучка кадров, перегруженность и нехватка персонала. В некоторых случаях, в судебные инстанции обращаются не сами граждане. Их права отстаивают надзорные органы. Прокурор подал иск в суд в интересах граждан и просил признать незаконными бездействия городской больницы, выразившиеся в непредставлении информации на сайте учреждения о врачах и их квалификации.

Это было выявлено в результате проверки. Тем самым, по мнению прокурора, нарушаются права потенциальных потребителей услуг, так как они не могут в полной мере воспользоваться правом выбора, предусмотренного ст.

Суд согласился с истцом и обязал больницу разместить соответствующие сведения на официальном сайте больницы в сети Интернет. Существуют и отрицательные судебные постановления.

Однако, это индивидуальные случаи и суды по таким спорам учитывают все обстоятельства. Истец подала иск в суд с требованием поставить её на учёт в клиническую больницу. Она указала, что не прикреплена ни к какому учреждению, а в медицинской помощи нуждается. Ответчик возражал против иска, ссылаясь, что женщина по территории не относится к больнице.

Кроме того, численность обслуживаемого населения, итак превышает установленные нормативы. Женщина была прикреплена для наблюдения в другую больницу города. Суд отказал женщине в требованиях. Судом при вынесении решения было учтено, что на момент обращения гражданки с иском, её права нарушены не были.

Она была прикреплена для обслуживания в другую больницу. Также сама женщина пояснила, что ей не важно где получать помощь, лишь бы она могла это сделать. Суды апелляционных инстанций в основном оставляют в силе решения первой инстанции. В подтверждение можно представить определение апелляционной инстанции.

Решением городского суда требования истца были удовлетворены, в частности, суд постановил прикрепить пациентку на обслуживание в клинический медицинский центр. Ответчик не согласился с судебным решением и подал жалобу в вышестоящий суд. Гражданка по делу дошла до Верховного Суда. Её цель была признать незаконными п.

Свою позицию она аргументировала тем, что родители проживают раздельно, а дочь периодически находится то с отцом, то с матерью. Установленные законодательством правила нарушают принципы семейного законодательства. В частности, об обязанности обоих родителей следить за здоровьем детей.

Верховный Суд оставил в силе все судебные акты, принятые по делу, не признав тем самым незаконными пункты, указав, что они не противоречат Конституции и действующему законодательству. Также он разъяснил, что нормы Семейного кодекса РФ не регулируют отношения в сфере медицинской деятельности.

Подводя итог, следует отметить, что в современной действительности достаточно много желающих заменить врача или медицинскую организацию. Это может объясняться различными причинами, такими как, недоверие к конкретному специалисту или в целом к лечебному заведению, неудовлетворительное качество оказываемых услуг, или даже сугубо объективный фактор — личностное отношение к врачу.

И закон в этой ситуации стоит на стороне граждан. Однако, принимая такое решение, следует взвесить все за и против. Поскольку этот шаг может в прямом смысле слова отразиться на здоровье.

Необходимо учитывать и загруженность персонала, и отдалённость заведения от места проживания пациента. Ведь не всегда есть возможность добраться вовремя, как самостоятельно, так и врачу, в случае вызова его на дом. Медицинское обслуживание осуществляется по территориальному принципу, так как все граждане прикреплены для медицинского обслуживания к поликлиникам и участковым врачам по месту жительства.

Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с оказанием содействия выбору пациентом лечебного учреждения и лечащего врача. Согласно Федерального закона от Право на выбор лечащего врача при принятии на медицинское обслуживание, с учетом согласия врача.

Право требования замены лечащего врача за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи при наличии причин. Порядок выбора пациентом медицинской организации и его права. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:.

Право на выбор медицинской организации

поддельные медицинские книжки