На обывательском уровне, когда происходит преступление, все знают, что надо обращаться «в полицию». Но это очень условная формулировка. Система органов обеспечения безопасности устроена достаточно сложно. А если дело касается уголовного преступления, не всегда можно сразу определить, какой именно орган должен его расследовать. Чтобы не возникало путаницы, было введено такое понятие как подследственность уголовных дел. Ст. Подследственность. УПК РФ в действующей редакции.  Поскольку в ходе расследования уголовного дела было установлено, что совершенное Соколовым В.А. покушение на хищение телевизора и ресивера, принадлежавшие Д. связано с противоправными действиями в отношении Г. оснований для вынесения отдельного постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту у следственных органов не имелось. 8. Споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор. ГАРАНТ: Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел см. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 19 декабря г. N / Полный текст документа. << Статья
подследственность уголовных дел
116. Общие правила производства следственных действий

Что такое подследственность?

Подследственность уголовных дел
сделка продажа недвижимости

За решеткой остаются десятки «айдаровцев»

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями , частями третьей и четвертой, частями второй — седьмой, По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями , При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором с соблюдением подследственности, установленной настоящей статьей. Подследственность — это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать. Значение правил подследственности состоит в обеспечении такого распределения уголовных дел между органами расследования, чтобы каждое уголовное дело было максимально качественно и быстро подготовлено к судебному разбирательству.
подследственность уголовных дел
Статья Подследственность | ГАРАНТ

подследственность уголовных дел

Часть 4 ком. Персональная подследственность как исключение из предметной отсутствует по указанным в ч. Это правило распространяется только в отношении лиц, указанных в подп. При этом возникает коллизия норм, когда одно и то же лицо обладает иммунитетом по ст. Например, следователь ФСБ совершает преступление в виде шпионажа ст.

В этом случае Кодекс не позволяет однозначно решить вопрос о подследственности. Представляется, что нормы, закрепленные в подп. Поэтому при указанной коллизии приоритетом пользуется подследственность следователя Следственного комитета РФ.

Части 5 и 6 ком. Указанные в ч. Учитывая редакцию данных статей, следует сделать вывод, что преступление в виде неквалифицированного вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления ч. Дознание по делам, указанным в ч. Настоящий Кодекс предусматривает еще один вид подследственности, которую можно назвать универсальной — таким исключением из предметной подследственности, когда родовой признак квалификация преступления вообще не имеет значения.

Универсальная подследственность возникает, когда прокурор передает любое уголовное дело следователю Следственного комитета п. Части 7 и 8 ком. При этом прокурор вправе без учета предметной подследственности передать любое уголовное дело от органа дознания следователю и от любого следователя — следователю Следственного комитета п.

Передача дела от одного органа расследования другому не должна нарушать предметную и персональную подследственность п. До принятия ФЗ от Указанный Закон предусмотрел, что в целом ряде случаев дело передается через руководителя СО ч.

Отдельные статьи УПК сохранили полномочия прокурора по передаче дел и по определению подследственности ч. С учетом толкования данных правил в совокупности с полномочиями органов расследования ст. Споры о подследственности разрешает прокурор ч. Обеспечить соблюдение подследственности при конкуренции ее признаков помогут следующие рекомендации: а при соединении дел приоритет имеет тот орган, к чьей предметной подследственности относится более тяжкое преступление.

Поэтому орган следствия всегда имеет преимущество перед дознавателем; б при конкуренции предметной и персональной подследственности приоритетом пользуется персональная как исключение из правила , кроме случаев, прямо предусмотренных ч.

Уголовно-процессуальный кодекс, N ФЗ ст. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями. Предварительное следствие производится: 1 следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам: а о преступлениях, предусмотренных статьями — Дознание производится: 1 дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, указанным в части третьей статьи настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 3 — 6, 9 настоящей части; 2 утратил силу.

Споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. Статья Другие статьи раздела Статья Формы предварительного расследования Статья Подследственность Статья Место производства предварительного расследования Статья Соединение уголовных дел Статья Выделение уголовного дела Статья Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела Статья Начало производства предварительного расследования Статья Производство неотложных следственных действий Статья Окончание предварительного расследования Статья Восстановление уголовных дел Статья Обязательность рассмотрения ходатайства Статья Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества Статья Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий Статья Недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Судебная практика по ст. Судебная коллегия по уголовным делам, надзор. Изменения ст. Подследственность с изменениями от Упоминания ст. Теперь я знаю, что нужно проверять не только по ст. Таким образом, если сотрудник полиции принадлежит к органу дознания, то он имеет право возбудить уголовное дело.

Согласно ст. Исходя из этого сотрудник органа дознания, который возбудил уголовное дело. Быстрый переход к статье Ст. Введите закон Например, ст. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

Если вы ищите поправки к статье — ищите их в клубе! Обновления кодексов Ответы юристов В статье данного закона р Если Вы имеете ввиду освобождение о Такой отказ Вам необходимо Вы с начало с со Закон от Исполнительный орган некоммерческой орган Активные юристы не в сети.

Дело НАБУ против Романа Насирова [23.08.2018]

виды умысла в уголовном праве