Согласно ст. 38 ГПК РФ, в гражданском судопроизводстве сторонами являются ответчик и истец. Указанные субъекты наделяются равными обязанностями и правами в рамках процесса. Далее в статье рассмотрим процессуальное положение ответчиков по делу. Общие сведения. Ответчик – это субъект, в отношении которого истцом заявлены требования в суд. Вкратце правовое положение этого лица раскрывается в 35 статье ГПК. Однако есть и другие правовые нормы, закрепляющие его процессуальный статус. Если говорить просто, ответчик – это субъект, который, по мнению истца, должен исполнить определенную обязанность. Статья Стороны 1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. 2. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о   1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. 2. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. 3. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Сторонами в гражданском процессе — истцом или ответчиком (ч. 1 ст. 38 ГПК РФ) г могут быть граждане, а также государственные предприятия, учреждения, организации, иные кооперативные организации, их объединения, общественные организации, пользующиеся правами юридического лица. Понятие сторон применяется в делах искового производства. Участники дел особого производства, а также дел, возникающих из административно-правовых отношений именуются не истцом и ответчиком, а заявителями, жалобщиками и заинтересованными лицами. Однако за некоторыми изъятиями, предусмотренными законом, они пользуются всем.

ответчик в гражданском процессе
Комментарий к Статье 38 ГПК РФ

Замена ненадлежащего ответчика в судебном процессе в 2018

Ответчик — это кто? Права ответчика. Гражданский ответчик
арестовали кредитный счет

Судебное заседание по гражданскому делу

Закон полностью регулирует описываемый процесс. Существует отдельный алгоритм разбирательства:. Первая стадия является предварительной. Здесь важно юридически правильно составить заявление см. В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность! ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Статьей 60 ГПК РФ, регламентировано: обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
ответчик в гражданском процессе
ГПК РФ Статья Права и обязанности лиц, участвующих в деле / КонсультантПлюс

ответчик в гражданском процессе

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным эмансипации. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности , защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности. В случаях, предусмотренных законодательством несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Эта норма распространяется на те случаи, когда в материальном праве несовершеннолетннему предоставлена возможность лично приобретать права и нести обязанности. В частности, несовершеннолетний вправе лично защищать свои права и интересы в суде по вопросам взыскания заработной платы.

Для личного участия в гражданском процессе Ответчик должен обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Ответчик, являясь лицом, участвующим в деле, обладает всеми правами, предусмотренными для этой категории участников гражданского процесса [3].

Как лицо, участвующее в деле, ответчик вправе:. Кроме общих для всех лиц, участвующих в деле, Ответчик обладает специальными правами [4]. При этом ему разрешается использовать видео-, фототехнику. В случае несогласия с постановлением суда он вправе обжаловать его в апелляционном, кассационном или частном порядке.

Если между сторонами было заключено мировое соглашение, которое в большей степени удовлетворяет интересы ответчика, он может требовать возмещения понесенных им судебных издержек.

Одной из задач при подготовке к судебному разбирательству является определение конкретного лица физического либо юридического , к которому истец предъявляет свои претензии.

При этом ответчиков по делу может быть несколько. Количество соответчиков зависит от разных обстоятельств: какое именно право ущемлено, каким способом истец намеревается его восстановить, предъявлено ли требование о возмещении потерь и пр. Разбирательство с привлечением всех лиц, которые, по мнению заявителя, нарушили его права, позволяет существенно сократить время рассмотрения дела, а также сэкономить средства.

Если требования к разным лицам вытекают из одних правоотношений, целесообразно объединить их в одном заявлении. Что касается ответчика, то привлечение на свою сторону других лиц позволит снизить судебные издержки, распределить процессуальные обязанности, увеличить объем доказательственной базы.

Привлечение нескольких ответчиков к одному процессу возможно, если они имеют общие права. К примеру, претензии могут быть предъявлены родителям одного ребенка. Участие соответчиков может обуславливаться одним основанием иска или однородными требованиями. В первом случае речь о заявлении требований о выселении при соцнайме, во втором — о высвобождении нескольких работников вследствие сокращения штата.

Законодательство закрепляет возможность суда привлечь к разбирательству других лиц, если без них вынести объективное решение затруднительно или оно предусматривает обязанности для субъектов, не участвующих в деле.

Если соответствующие обстоятельства будут выявлены в ходе разбирательства спора, после привлечения соответчиков оно начнется сначала.

Право привлечь соответчиков предоставляется и истцу. При этом закон не ограничивает количество таких лиц. При необходимости истец может заявить соответствующее ходатайство в процессе рассмотрения спора. В таком случае также разбирательство будет начато сначала. Как выше говорилось, бремя доказывания обоснованности требований возлагается на истца.

Соответственно, зачастую защита ответчика от претензий сводится к их отрицанию. В нем ответчик излагает свое видение ситуации и подкрепляет доводы доказательствами. При наличии оснований может быть предъявлен встречный иск. Его составление ничем не отличается от составления первоначальных требований. При этом ответчик приобретает все процессуальные обязанности и права истца.

Часто в ходе разбирательства ответчики прибегают к так называемым уловкам. Например, субъект может заявить судье отвод, попросить о переносе заседания или о выполнении экспертизы, потребовать признать то или иное доказательство не относящимся к делу.

Необходимо сказать, что все эти просьбы и требования должны быть обоснованы. В противном случае суд может расценить их как злоупотребление правом, направленное на затягивание разбирательства. Если требования истца обоснованы, целесообразно согласиться с ними. Это позволит не только ускорить процесс рассмотрения дела и принятия по нему решения, но и существенно снизить судебные издержки.

Если же ответчик будет намеренно затягивать разбирательство, к нему могут быть применены меры ответственности. Концепция счастья от Шопенгауэра: 5 правил, которые помогут вам стать счастливее. Архитектор Джулиано Мацри удивил всех своим проектом: собор из деревьев. Он призывается к ответу, поскольку в заявлении выступает нарушителем права.

От иных лиц, задействованных в исковом производстве, истец и ответчик отличаются:. Истцом может выступать группа лиц, которые подают коллективный иск. Также возможно привлечение нескольких ответчиков соответчиков. Ответчик и истец наделены равными правами и обязательствами, обозначенными законодательством.

Тип прав Характеристика Общие Действительны для всех лиц, задействованных в судопроизводстве Специальные Исключительные, которые предусмотрены только для истца и ответчика. Обеим сторонам гарантировано получение равных возможностей для обоснования и подтверждения своей позиции в суде.

Согласно ст. Сторонам важно не злоупотреблять правами. К такому нарушению относится, например, намеренное затягивание судебных тяжб с целью отсрочки принятия окончательного вердикта или осуществления процессуальных мер. В этом случае суд вправе удержать убытки, полученные в результате промедления, если это условие обозначено участниками ст.

Допускается взыскание за потерянное время, величина которого определяется с учетом обстоятельств ст. Для ответчика или истца предусмотрены особенные права распорядительные.

Например, последний вправе оформить отказ от иска, поменять его требование и основание. Суд же по своему решению этого сделать не может. Отказ истца от заявления возможен на каждом этапе судопроизводства, в результате оно прекращается. Ответчик обладает правом абсолютно или в какой-либо части признать иск. Это действие не завершает тяжбы, судом оглашается распоряжение о реализации предъявленных требований.

До утверждения судебного заключения ответчик может направить встречный иск, который в дальнейшем рассматривается в сочетании с первым. Истец и ответчик могут оформить мировое соглашение, по которому утверждают права и обязательства по правовому спору. Однако двусторонний договор возможно заключить не всегда. Недопустимо оформление мирового соглашения:.

По иным делам при оформлении мировой также возможны ограничения, например, об удержании алиментов на ребенка до 18 лет, поскольку величина начислений обозначена законом.

Судом не принимаются отречение истца от заявления, согласие ответчика с предъявляемым иском и не утверждается мировая сделка, если эти действия противоречат законодательству РФ п. При осуществлении судебного слушания действуют правила, подлежащие неукоснительному соблюдению истцом и ответчиком. Обеим сторонам важно добросовестно подходить к своим обязанностям, поскольку это влияет на исход дела, их нарушение может повлечь дополнительную ответственность, например, не следует подавать безосновательных и бездоказательных исков, противодействовать рассмотрению спора, намеренно затягивать процесс и так далее.

Общие и специальные обязанности сторон перед судом включают:. Специальные обязанности также определяются применяемыми процессуальными мерами. Например, истец при оформлении иска должен вносить ряд необходимых сведений, обе стороны обязуются обосновать и подтвердить обстоятельства, на которых основываются их требования, оспаривания и так далее.

Если суд распорядился ответчику погасить затраты по судопроизводству, понесенные истцом, первый должен оплатить их в назначенный срок. Направить заявление в суд для разрешения возникшего спора вправе дееспособные граждане от 18 лет. До этой возрастной границы от лица детей выступают их представители по закону родители, в том числе приемные, попечители.

Человек до 18 лет может и сам реализовывать в суде права и обязательства с момента заключения брака при признании его дееспособным эмансипированным. Последнее утверждается органами опеки при одобрении обоих родителей представителей , либо без него по распоряжению суда ст.

Также ребенок лет признается дееспособным, если официально трудится, ведет предпринимательскую деятельность.

Что делать ответчику для защиты

субъекты гражданское право