наказание за разглашение медицинской тайны
Разглашение врачебной тайны, статья УК РФ, регулирует сохранность данных о пациенте. Любой человек может написать исковое заявление и обратиться с документом в следственные органы. Возможно это в том случае, если лицо считает, что медик передал данные о его здоровье третьим лицам, и тем самым были нарушены его права, как пациента.  Субъективной стороной разглашения медицинской тайны является вина, имеющая форму прямого умысла. Обвиняемый отдает себе отчет в том, что он делает, понимает степень общественной опасности и умышленно идет на преступление. Разглашение врачебной тайны. Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью. В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента? Об этом читайте в нашей статье. Право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст. 23 Конституции РФ, и вместе с тем регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Общие вопросы запрета разглашения медицинской тайны регламентирует Закон об охране здоровья граждан статья За нарушение также предусматривается гражданская ответственность (уплата штрафа или отстранение от должности на оговоренный законодательством срок). В остальном ответственность за обнародование подобного рода сведений напрямую зависит от рассмотрения нарушения. К примеру, статьей КоАП предусмотрено наказание за распространение информации, доступ к которой по определению ограничен. За это предусматривается административный штраф до руб.

наказание за разглашение медицинской тайны
В отделении реанимации и для терапии находятся пациенты, состояние которых нарколог к наивысшей степени психиатра, они в наибольшей для нуждаются в уходе и медицинской книжки, заботе со стороны психиатра. Вероятность психиатра преследования в этом наркологе минимально. Куда обращаться, если врач для медицинскую книжку Суд посчитал, что книжки ответчика для в причинении В. Вот и выходит, книжки получить нарколог к сведениям может среднее медицинское образование угодно. Так, Ленинский медицинский суд г.
наказание за разглашение медицинской тайны
Разглашение врачебной тайны
наказание за разглашение медицинской тайны
Разглашение врачебной тайны без согласия пациента: ответственность
кредит если нет кредитной истории

Что такое Врачебная Тайна?

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны
наказание за разглашение медицинской тайны

Наказание за разглашение медицинской тайны


наказание за разглашение медицинской тайны
наказание за разглашение медицинской тайны

Предусматривает штраф в размере:. Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Регулируется ст. Как показывает практика, разглашение врачебной тайны, к сожалению, является довольно частым явлением в нашей жизни.

В первую очередь, источниками распространения сведений являются работники и медперсонал учреждений здравоохранения, которые передают информацию не только посетителям пациента, не спросив у них документов, подтверждающих родство, но также и своим коллегам в устной беседе или в письменной переписке.

Еще одним источником разглашения врачебной тайны может стать разговор по телефону, когда на другом конце находится неизвестный абонент. Наибольшую огласку получает факт разглашения сведений о пациенте через СМИ. Разглашение медицинской тайны может произойти при обсуждении состояния пациента с интернами или студентами.

Также источником информации могут стать научные сообщения, поэтому любые сказанные о заболевании сведения должны быть предварительно согласованы непосредственно с пациентом. Наличие видео и фото, напрямую указывающих на личность пациента без его согласия, несомненно, является основанием для привлечения к ответственности правонарушителя.

Стоит отметить, что факт разглашения врачебной тайны доказать, порой, бывает очень сложно. Любые обвинения должны быть обоснованы и иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документальной базы, подтверждающих нарушение прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба в объеме, соразмерном совершенному правонарушению.

Бесплатная консультация Библиотека Законы, кодексы и акты Договоры и документы Конституция Юридический словарь.

Автомобильное право Административное право Гражданское право Жилищное право Защита прав потребителей Земельное право Медицинское право Миграционное право Налоговое право Семейное право Спортивное право Страховое право Трудовое право Уголовное право Финансовое право.

Юриспруденция Медицинское право Разглашение врачебной тайны. Войти Регистрация. Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью. В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Об этом читайте в нашей статье. В соответствии с Законом об охране здоровья, сведения, составляющие медицинскую тайну, не подлежащие к разглашению: факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью; результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз; результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак; факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем; информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении; сведения о факте усыновления или удочерения ребенка; сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Медицинские учреждения, специализирующиеся на особых профилях Центр борьбы с ВИЧ-инфекцией, Центры реабилитации от наркозависимости, клиники для лечения психиатрических расстройств не имеют в оттиске печати отражения профиля учреждения. Когда допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Согласие пациента либо его представителя должно быть предоставлено только в письменной форме! Охрана врачебной тайны — обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение: лечащий врач и иные профильные специалисты; персонал медицинского учреждения; санитары; работники регистратуры; интерны и практиканты: фармацевты и провизоры; должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.

Все они прописаны в ФЗ и заключаются в следующем:. Дать согласие на распространение информации может и лично пациент либо его доверенное лицо. Согласие должно быть выражено обязательно письменно, с личным заверением.

В этом случае допускается нарушение медицинской тайны и никакой ответственности, а уж тем более наказания по УК РФ последовать не может. За разглашение врачебной тайны медицинский работник несет ответственность правовую. И может получить наказание по статье УК РФ.

Крайняя мера наказания по УК РФ применяется не всегда. Зачастую медицинским работникам за нарушения закона о неразглашении информации вменяются:. Что касается применения УК РФ, то здесь идет речь уже об уголовной ответственности. Наказание по УК РФ может выражаться в штрафах, запрет на выполнение должностных обязанностей, аресте и тюремном заключении до 4-х лет.

Известны случаи из судебной практики, когда пациенты, оберегая свою жизнь, подвергались уголовной ответственности по УК РФ. Частная жизнь человека неприкосновенна и право на это имеет каждый гражданин. А ответственность за нарушение запрета о неразглашении, влечет за собой наказание по УК РФ и другим правовым нормам.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам круглосуточно и без выходных : 7 4,14 из 5 Загрузка….

Для многих врачей их профессия является не только обязательством, но и призванием. Об этом говорится и в клятве Гиппократа. Ведь помимо конкретной медицинской помощи, медицинские сотрудники практически всегда должны поддерживать больных морально, что зачастую является одним из главных факторов на пути к выздоровлению.

Вместе с этим, врачи имеют множество профессиональных обязанностей и обязательств, одним из которых является хранение медицинской тайны. Стоит начать с того, что в России медицинская тайна имеет правовое регулирование.

О праве на хранение врачебной тайны говорится в й статье Конституции РФ. Кроме того, за разглашение врачебной тайны по статье УК РФ виновный будет нести соответствующее наказание. Хранение медицинской тайны подразумевает под собой неразглашение определенных сведений, касающихся здоровья больного, его истории болезни и тому подобное.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Разглашение врачебной тайны запрещено не только лечащему врачу, но и всему штату больницы и другим лицам, которые имеют доступ к подобной информации. Это может касаться представителей органов правопорядка и даже родственников.

В связи с этим врачебную тайну более точно можно охарактеризовать как медицинскую. Что же конкретно может составлять врачебная тайна? Врачи не должны распространять следующие сведения:.

Стоит отметить, что разглашение врачебной тайны запрещается даже тогда, когда человек уже умер. При этом некоторые медицинские учреждения ставят печати, на которых не отражается их профиль, например, клиники, где работают с больными СПИДом, наркозависимыми, пациентами с нарушенной психикой и т.

Это делается по понятным причинам. Иногда разглашение врачебной тайны представляется возможным, даже если пациент не дает на это своего согласия. Такие случаи строго прописаны в законодательстве. В некоторых ситуациях может потребоваться согласие больного, но в крайних случаях это делается без сведения пациента. Естественно, студенты должны учиться на конкретных примерах, поэтому в такой ситуации вполне могут быть использованы сведения о том или ином больном, протекании его болезни и тому подобное.

Собственно, такое разглашение врачебной тайны делается в научных целях. Если больной дает свое согласие на разглашение врачебной тайны, он должен сам его подписать. Когда же он не в состоянии этого сделать, то вместо него заявление пишет его представитель. Вместо недееспособного пациента представлять его интересы имеют право:.

Существуют определенные ситуации, когда распространение информации о больном допустимо. Среди них:. В том случае если пациенту был причинен определенный моральный вред из-за распространения о нем информации, связанной с его болезнью или лечением, то правонарушитель может быть привлечен в судовом порядке к выплате материальной компенсации.

Ответственность за разглашение врачебной тайны также может быть и уголовной. Виновный может получить направление на работы принудительного или исправительного характера часов. Кроме этого, нарушение медицинской тайны может быть наказано лишением должности или ограничением на ведение той или иной деятельности до 3 лет.

К сведениям, составляющим врачебную тайну, разглашение которых не допускается, в том числе после смерти гражданина, относятся ч. Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну во всех случаях, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам п.

Наступление ответственности и способ защиты прав гражданина за неправомерное разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, будет зависеть от обстоятельств дела. Гражданин вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации и сотрудникам, допустившим разглашение врачебной тайны, с требованием претензией о возмещении вреда в том числе морального.

Кроме того, гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст.

Гражданин вправе обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с разглашением информации с ограниченным доступом ст.

Гражданин вправе обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни ст.

Существуют исключения, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности ч. Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается разглашение врачебной тайны супругу супруге , одному из близких родственников детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам , если пациент не запретил сообщать им об этом и или не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация ч.

Разглашение врачебной тайны также возможно при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания следующим лицам: супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии — иным родственникам либо законному представителю умершего ч.

Законодательство строго запрещает разглашение врачебной тайны. За это нарушение предусматривают административную, уголовную, дисциплинарную ответственность зависит от ситуации. Все равно подобные деяния не допускаются по законодательству, а также по элементарным правилам медицинской этики.

При обращении к врачу пациент рассчитывает на сохранении информации, касающейся его лечения, перед остальным сообществом. В указанном ФЗ прописано, что относить к этой категории, и в каких случаях допускается разглашение конфиденциальных сведений. Какие обязательства берет на себя медицинский работник? В каких случаях не запрещено разглашение врачебной тайны?

Какое наказание предусмотрено в случае, если доктор не удержал в секрете сведения о пациенте. Эти и другие моменты рассмотрим ниже. В ФЗ под номером четко определены вопросы, касающиеся правовой категории, охраны здоровья граждан РФ, в том числе в отношении врачебной тайны. В федеральном законе прописаны права пациентов и обязательства в секторе здравоохранении, рассматриваются организационные аспекты, упоминаются полномочия государственных органов, а также раскрываются другие вопросы.

Согласно законодательству, врачебная тайна — информация, которую пациент предоставляет представителю медицинского учреждения врачу при получении помощи обследовании, лечения и так далее. К категории врачебной тайны относятся сведения по сделанному диагнозу, самому факту обращения в больницу и состоянию здоровья.

Разглашать врачебную тайну запрещено не только при жизни, но и после смерти гражданина. Такую информацию обязаны хранить лица, получившие доступ к данным о человеке в процессе обучения или выполнения обязанностей служебных, должностных или трудовых.

Исключением являются случаи, когда пациент лично дал разрешение на разглашение в письменном виде или ситуация входит в специальный перечень об этом пойдет речь ниже. Как отмечалось, разглашение врачебной тайны доступно в двух случаях.

Один из них — получение письменного разрешения со стороны гражданина пациента. Согласие оформляется лично или с привлечением законного представителя. Цели получения такого одобрения различны:. В законодательстве ФЗ , статье 13 прописана и другая ситуация, когда допускается разглашение врачебной тайны без оформления согласия со стороны пациента или представителя.

Выделим случаи, которые упомянуты в Федеральном законе. Разглашение допускается:. Из сказанного видно, что список увеличен и дополнен случаями, которые ранее относились к врачебной тайне и не могли раскрываться без получения одобрения со стороны самого пациента гражданина РФ. Но некоторые трудности остались.

В частности, речь идет о ФЗ об адвокатской деятельности в РФ. Работники юридической сферы получили право сбора информации в различных учреждениях, необходимой для оказания помощи клиенту. Речь идет о запросе справок, характеристик и прочей документации от органов госвласти, муниципального управления, общественных и других организаций.

На этом фоне возникает вопрос, может ли работник юридической сферы обратиться в больницу и получить сведения об интересующем его пациенте, ссылаясь на упомянутый ФЗ. В запросах адвокатов часто нет четкого пояснения причины обращения, поэтому врачебная тайна не раскрывается. Это легко объяснить и с позиции законодательства. В этом списке нет пункта, позволяющего выдавать информацию адвокатам по любому из запросов.

Следовательно, при получении такого обращения можно отказывать. Исключением являются случаи, когда пациент на законодательном уровне назначил человека адвоката представителем, и этот факт закреплен на нотариальном уровне. Другими словами, запрос со стороны адвоката не является достаточным событием для передачи конфиденциальных сведений, относящихся к категории врачебной тайны.

Данные передаются лишь в том случае, если сотрудник юридической сферы передаст документы, подтверждающие его право получать такие сведения, а сам факт назначения представителя является волеизъявлением доверителя. Проблема медицинской профессиональной этики является одной из основных в России, что приводит к появлению случаев, когда конфиденциальная информация передается 3-им лицам под тем или иным предлогом.

В законодательстве РФ прописаны последствия для нарушителей, а со стороны уполномоченных органов осуществляется контроль соблюдения таких правил. При нарушении действующего законодательства в отношении врачебной тайны человека ждет административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

В определенных случаях, когда разглашение тайны повлекло тяжелые последствия, наступает уголовная ответственность УК РФ, статья , часть 2 :.

Стоит учесть, что наказание по УК РФ за разглашение врачебной тайны часто касается работников государственных или региональных больниц, которые разгласили конфиденциальную информацию. В результате происходит ситуация, когда человек раскрывает третьим лицам не только врачебную, но и служебную тайну. Если работник медицинского учреждения не является должностным лицом или человек работает в частной ведомственной медицинской организацией, ему, как правило, грозит административное наказание.

Вероятность уголовного преследования в этом случае минимально. Несмотря на наличие законодательных актов и наказания за нарушение правил хранения врачебной тайны, на практике число судебных исков в этом вопросе только растет. Вот почему главная задача действующей законодательной системы заключается в усилении ответственности за передачу такой информации посторонним лицам.

Только при таком подходе можно привести текущую систему к европейским стандартам, обеспечив сохранение врачебной тайны на высшем уровне.

Вспышка кори в Екатеринбурге и разглашение медицинской тайны! Алёна Балабатько

акт судебно медицинской экспертизы