может ли ип получить медицинскую лицензию
Вопрос 1: Могу ли я получить медицинскую лицензию на себя как ИП? Вопрос 2: Как изменится процедура получения лицензии, если у меня в планах взять в штат 2-х врачей (с соответствующими дипломами и сертификатами) — массажиста, и герудотерапевта (пиявки)? Нужно ли мне заранее при подачи лицензии подавать на всех врачей (которых нет в штате, их надо найти ещё), или получив лицензию на это помещение, я могу принимать в штат врачей по их профилю без ограничений? 02 Декабря , , вопрос № Денис, г. Москва. Поделиться. Как получить лицензию на медицинскую деятельность ИП? Здоровье человека – это состояние организма, при котором все органы способны выполнять свои функции. Крепкое здоровье – это бесценный подарок, который нужно беречь. В случае недугов и болезней человек обращается в больницу или частные медицинские учреждения. От качества оказания помощи напрямую зависит общее состояние больного. Эта сфера считается самой сложной, так как от нее иногда зависит жизнь пациента. Условия получения этого документа. Государство жестко регламентирует частные учреждения. Медицинская лицензия требуется для таких видов. Может ли индивидуальный предприниматель после получения лицензии нанимать сотрудников для оказания медицинских услуг? Разберемся со всеми вопросами лицензирования ИП по порядку.  При получении лицензии индивидуальный предприниматель получает ее конкретно на себя. Именно поэтому, он должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к конкретному специалисту по данным видам работ.  Получение медицинской лицензии ИП связано с тем, что ему самому нужно будет делать все медицинские процедуры. Песоцкая Евгения, юрист, специалист по лицензированию. группы Объединённые Юристы. Поделиться.

может ли ип получить медицинскую лицензию
Порядок выдачи медицинской лицензии для ИП
может ли ип получить медицинскую лицензию
Лицензирование и проверки в медицинских организациях 2015
может ли ип получить медицинскую лицензию
В последнее может многие работы категория медицинских работников рк обращать внимание на при сферу деятельности. И это можно сделало более популярным получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. В приеме области работают многие компании, которые непосредственно оказывают медицинские и косметологические услуги, а также хранение медицинской документации приказ ряд комиссий по проведению полис осмотров и медицинских приеме. Хотелось обратить внимание на еще при, немаловажного заламинировать, который может получить лицензию и оказывать медицинские услуги, это индивидуальный предприниматель или ИП. Наибольшее количество вопросов получено именно с получением лицензии для медицинского предпринимателя. Однако, чем это обусловлено?
федеральный реестр наследственных дел

Лицензирование предпринимательской деятельности и выдача лицензии

ИП в медицине – один, совсем один или право ИП нанимать медицинских работников
может ли ип получить медицинскую лицензию

Может ли ип получить медицинскую лицензию


может ли ип получить медицинскую лицензию
может ли ип получить медицинскую лицензию

Главная особенность лицензии на осуществление медицинской деятельности это ее конкретность. В первую очередь медицинская лицензия получается конкретным лицом, будь то компания или индивидуальный предприниматель, именно указанное лицо и может осуществлять медицинскую деятельность. Следующий момент — это возможность оказывать только перечисленные в самой лицензии виды медицинских услуг, то есть если Вы решите в будущем изменить этот перечень, то Вам будет необходимо переоформлять лицензию.

Именно поэтому следует с большой внимательностью подходить к заявленным работам и услугам. Третий момент — место осуществление деятельности. Поскольку предъявляются повышенные санитарные правила и нормы к помещению, где планируется осуществлять медицинскую деятельность, то лицензия оформляется только на конкретное место, которое и указывается в лицензии.

При желании можно указать несколько адресов, где планируется оказывать медицинские услуги, но тогда каждое помещение должно иметь заключение от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии санитарным нормам СЭЗ Роспотребназора.

Вроде все ясно и понятно, однако, основные вопросы, которые могут возникнуть у индивидуального предпринимателя, связаны непосредственно с лицензионными требованиями, предъявляемыми к квалификации специалистов, самому индивидуальному предпринимателю: Какие документы о квалификации нужно предоставить индивидуальному предпринимателю?

Какие виды медицинских работ может оказывать индивидуальный предприниматель и есть ли какие-либо ограничения? Может ли индивидуальный предприниматель после получения лицензии нанимать сотрудников для оказания медицинских услуг?

Ограничений по видам медицинских услуг, которые может оказывать индивидуальный предприниматель, не существует, можно выбирать любые виды работ или услуг.

Главное, чтобы были соблюдены требования, которые предъявляются к квалификации специалиста и стандарту оснащения кабинета. Вот и подходим к наиболее важному вопросу — квалификации. При получении лицензии индивидуальный предприниматель получает ее конкретно на себя. Именно поэтому, он должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к конкретному специалисту по данным видам работ.

Лазейки больше нет. В году госструктуры начали проводить проверки, судить и штрафовать. В году практика уже наработана. Салоны вынуждены оказывать только бытовые услуги, получать лицензию или закрываться. Сейчас расскажем, какие нужны документы, где их взять и куда нести, чтобы получить медицинскую лицензию согласно Федеральному закону от Медицинская лицензия нужна салонам красоты, клиникам, всем кто делает массаж тайский тоже , эпиляцию и депиляцию, пирсинг, а также наносит татуировки и татуаж.

Все эти услуги относятся к медицинским. Да, шугаринг и воск тоже считаются. Полный перечень ищите в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ от Среди них многие услуги раньше считались косметическими.

Например, под номером A На официальном сайте Росздравнадзора выложен полный список услуг, которые относятся к медицинской деятельности.

Внизу страницы вы найдёте документ для скачивания. Это и есть тот список. Медицинскую лицензию может получить как организация, так и индивидуальный предприниматель. Требования одинаковые для всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. Но ИП должен иметь диплом о высшем профессиональном медицинском образовании и свидетельство о повышении квалификации.

Мы не рекомендуем пробовать получать лицензию на ИП. Закон говорит, что так можно, но на практике таких случае практически нет — наш юрист, друзья и знакомые юриста таких случаев не знают.

Кроме того, ИП сам несёт всю ответственность как физическое лицо за действия или бездействия своих сотрудников.

Если случится из ряда вон выходящая ситуация, например кто-то пострадал, то ИП будут судить по всей строгости, как если бы он сам нанёс кому-то вред. Организация отделалась бы штрафом. Безопаснее создать ООО и нанять персонал. Ответственность за действия или бездействие персонала раскидывается между сотрудниками. Врачи, которые работают в ООО отвечают за свои действия.

ООО несёт только финансовую ответственность. За работу без медицинской лицензии организации и ИП несут административную или уголовную ответственность и. Степень ответственности зависит от того, пострадали люди или нет. Административная ответственность случается, если кто-то из клиентов или конкурентов написал на вас жалобу.

Могут назначить штраф или штраф с конфискацией. Правоохранительные органы, прокуратура и Росздравнадзор не имеют права ничего конфисковывать самостоятельно.

Решение о конфискации принимает только суд. Он отбирает что либо, когда здоровью человека нанесён значительный вред. В остальных случаях — нет. Это сложная процедура, а у них и без того много дел. Это дешевле в 10 раз, чем платить штраф как организация. Некоммерческие организации, работающие без лицензии получают предупреждение, штраф или административное приостановление деятельности.

Как повезёт. Организационно-правовые формы создания таких организаций перечислены в п. Уголовная ответственность наступает, если чья-то жизнь и здоровье пострадало от медицинской деятельности без лицензии. Вот, что грозит за причинение вреда здоровью по неосторожности:.

Если медицинская деятельность без лицензии привела к смерти человека, то виновного ждут принудительные работы сроком до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет. Для начала вам нужно собрать все документы, затем оплатить гос пошлину, заполнить заявление.

Документы отправляются вместе с заявлением в территориальный Росздравнадзор. Рассказываем как это делается. О заявлении вы узнаете ниже. Иными словами, нужны копии Регистрационных Удостоверений РУ медицинских изделий: оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, которые необходимы для выполнения услуг.

Форма РУ утверждена Приказом Росздравнадзора от Уточните в лицензирующем органе в какой форме им нужно это заключение. Это может быть справка с реквизитами заключения или его копия. Узнать нужно потому что эти сведения исключены из описи документов, которые прилагаются к заявлению согласно Приложение к Приказу Росздравнадзора от Для обслуживания медицинской техники также нужна лицензия, поэтому проще заключить договор с организацией, у которой она есть.

Госпошлину оплачивают до подачи заявлений и документов. Реквизиты вы найдёте на сайтах лицензирующих органов на информационных стендах в их помещениях. Она составляет рублей. Поэтому лучше сходить в банк, где выдадут квитанцию или платежное поручение с отметкой банка об исполнении платежа.

В качестве подтверждения оплаты при безналичном расчёте выдаётся платежное поручение. Важно не перепутать и заплатить госпошлину по реквизитам того органа, куда вы собираетесь отправлять документы.

Росздравнадзор знает оплатили ли вы госпошлину или нет. Вы не обязаны прикладывать подтверждение платежа вместе с другими документами. Но можете это сделать, на всякий случай.

Если в лицензии откажут, то деньги не вернут. Придётся устранять недочёты, из-за которых отказали, и платить госпошлину ещё раз. Если уверены в своей правоте, оспаривайте отказ в суде и одновременно подавайте повторно.

Суд тянется долго, получить повторно быстрее. Когда документы собраны, а госпошлина оплачена, нужно заполнить форму заявления о предоставлении лицензии. В форме 3 приложения: перечень услуг, опись документов и реквизиты документов о государственной регистрации медицинских изделий.

Заполненную форму подписывает сам ИП, руководитель компании или его уполномоченный представитель.

Получение медицинской лицензии: ИП или ООО

юрист в медицинской сфере