медицинское освидетельствование военкомат
Статья Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв. (в ред. Федерального закона от N ФЗ). (см. текст в предыдущей редакции). Медицинское освидетельствование является обязательной процедурой для всех юношей призывного возраста перед отправлением в армии или для получения отсрочки. Что такое медкомиссия в военкомате Военно-врачебная комиссия (ВВК) — это медосмотр военнообязанных граждан с целью определить годность к службе в рядах российской армии. Призывник обязан пройти обязательно семи врачей: хирург, терапевт, стомато. Приложение N 3. Инструкция о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья.  Решением Верховного Суда РФ от 10 июня г. N ГКПИ настоящее приложение признано не противоречащим действующему законодательству.

медицинское освидетельствование военкомат
Порядок проведения медкомиссии
медицинское освидетельствование военкомат
Результаты медицинского освидетельствования
медицинское освидетельствование военкомат
Медицинская комиссия | Медицинское освидетельствование призывника в военкомате
налог на дачную недвижимость

Заседание призывной комиссии в осенний призыв 2019 года.

Все молодые люди от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на военную службу, поступающие на военную службу по контракту, а также абитуриенты военных учебных заведений должны пройти медицинское освидетельствование. Это неотъемлемая часть обязательной подготовки к службе. И если молодой человек по повестке на медкомиссию не приходит без уважительных на то причин, это может быть расценено как уклонение от воинской обязанности. Перед отправкой в армию молодые люди проходят медосмотр трижды: в районном военкомате, в городском военкомате и непосредственно перед отправкой в часть. Оценку состояния здоровья призывника дают доктора военно-врачебной комиссии ВВК , образованной на время призывной кампании.
медицинское освидетельствование военкомат

Медицинское освидетельствование военкомат


медицинское освидетельствование военкомат
медицинское освидетельствование военкомат

Если у вас есть заболевание или другое основание для отсрочки от службы в армии, вам все равно нужно прийти в военкомат для прохождения медкомиссии, чтобы вам присвоили соответствующую категорию годности к военной службе или оформили отсрочку от службы в армии.

Медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы и инвалидов других групп, но без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или согласия их законных представителей проходит заочно на основании медицинских карт и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро МСЭ.

Перед каждым медицинским освидетельствованием за исключением медицинского освидетельствования на сборном пункте перед отправкой в военную часть вам нужно будет сделать Флюорография рентгенография легких в двух проекциях если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм рентгенограмм.

При необходимости вас могут направить к врачам других специальностей или на дополнительное обследование. Медосмотр проходит амбулаторно, в исключительных случаях вас могут положить в стационар.

Б — годен с незначительными ограничениями. С этой категорией вас призовут на службу, но вы получите некоторые послабления при выполнении физических упражнений;. В — ограниченно годен к военной службе. Призывников, которым присвоили эту категорию, зачислят в запас и призовут на службу только в случае войны;.

Для категорий А и Б дополнительно может указываться отметка о предназначении для прохождения военной службы — цифра от одного до четырех, которая указывается в личном деле и других документах рядом с категорией годности. Отметка указывает, в какой род и вид войск рекомендуют призывника, исходя из результатов медкомиссии и его физической подготовки.

Например, в Военно-воздушные силы России берут призывников только с безупречным здоровьем — категория А1. При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

О том, кто может получить отсрочку от службы в армии, вы можете прочитать в нашей инструкции. В случае признания гражданина, призванного на военную службу, ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе, негодным к военной службе или нуждающимся в обследовании лечении призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии.

Организация контрольного медицинского освидетельствования призывников, получивших освобождение или отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и призывников, заявивших о несогласии с заключениями о категории их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

Обоснованность освобождения призывников или предоставления им отсрочек от призыва на военную службу по состоянию здоровья проверяется путем изучения врачами — членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации из числа врачей военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации всех личных дел призывников и медицинских документов, подтверждающих установленный диагноз и вынесенное заключение.

Данная работа проводится совместно с врачом военного комиссариата или врачами-специалистами, привлекаемыми к работе призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Врач военного комиссариата составляет в 2-х экземплярах списки на призывников, освобожденных от призыва на военную службу и временно негодных к военной службе по состоянию здоровья далее именуются — призывники, освобожденные от призыва.

Образец данного списка приведен в приложении N 2 к настоящей Инструкции. Указанные списки вместе с личными делами призывников и медицинскими документами, подтверждающими установленный диагноз и вынесенное заключение, представляются врачам — членам призывной комиссии субъекта Российской Федерации для изучения обоснованности принятых решений.

Данная категория граждан на контрольное медицинское освидетельствование и призывную комиссию субъекта Российской Федерации не направляется. Врачом — членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации , на которого возложено руководство работой по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников, освобожденных от призыва, в списке приложение N 2 к настоящей Инструкции делается отметка о необоснованности диагноза, заключения и указывается дата прибытия указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование.

После изучения обоснованности предоставления призывникам освобождения или отсрочек от призыва на военную службу по состоянию здоровья список приложение N 2 к настоящей Инструкции подписывается председателем или заместителем председателя призывной комиссии субъекта Российской Федерации, после чего подпись скрепляется гербовой печатью военного комиссариата субъекта Российской Федерации.

Первый экземпляр списка вместе с личными делами призывников и медицинскими документами возвращается в военный комиссариат, второй хранится как приложение к книге протоколов заседаний призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

Контрольное медицинское освидетельствование призывников, освобожденных от призыва, проводится по плану работы призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Военный комиссар обязан обеспечить явку указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование в срок, указанный в списке приложение N 2 к настоящей Инструкции.

Призывник несогласный с решением комиссии, в письменном виде подает заявление на имя председателя призывной комиссии. Контрольное медицинское освидетельствование призывников, несогласных с решением комиссии, проводятся по плану работы призывной комиссией субъекта Российской Федерации. Военный комиссар обязан обеспечить явку указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование.

На контрольное медицинское освидетельствование призывники, освобожденные от призыва и несогласные с решением комиссии, направляются с личным делом призывника, медицинской картой амбулаторного больного, другими медицинскими документами, характеризующими состояние их здоровья и подтверждающими установленный диагноз.

По окончании контрольного освидетельствования указанные медицинские документы возвращаются в военный комиссариат, который в 2-недельный срок возвращает их в соответствующие медицинские учреждения. К контрольному медицинскому освидетельствованию привлекаются врачи — члены призывной комиссии субъекта Российской Федерации из числа врачей-специалистов военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации : терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, а в случае необходимости — врачи других специальностей.

При контрольном медицинском освидетельствовании призывники, освобожденные от призыва и несогласные с решением комиссии, должны быть освидетельствованы всеми врачами-специалистами. Контрольное медицинское освидетельствование призывника начинается с врача-специалиста, по профилю которого ему предоставлено освобождение, отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья или он заявил о несогласии с заключением о категории его годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

Решением Верховного Суда РФ от 15 декабря г. В военный комиссариат направляется служебное письмо форма N 29 к Инструкции по подготовке и проведению призыва , в котором указывается основание, послужившее причиной отмены решения призывной комиссии, и личное дело призывника.

Военный комиссар принимает меры по вызову призывника, освобожденного от призыва или несогласного с заключением о категории его годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, на призывную комиссию для повторного медицинского освидетельствования и принятия заключения о категории его годности к военной службе с учетом вновь выявленных обстоятельств.

О результатах повторного медицинского освидетельствования призывника, освобожденного от призыва или несогласного с заключением о категории его годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, военный комиссариат извещает военный комиссариат субъекта Российской Федерации с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения этого призывника, а также заключения о категории его годности к военной службе и вновь принятого в отношении него решения призывной комиссии.

Призывники, признанные годными к военной службе, годными к военной службе с незначительными ограничениями и не имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу по другим основаниям, должны быть отправлены в войска силы.

Организация и проведение обследования лечения призывников, лечения призывников, признанных временно негодными к военной службе и получивших отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Призывники, признанные нуждающимися в обследовании лечении , а также признанные временно негодными к военной службе, при необходимости могут быть направлены военным комиссаром на обследование лечение в медицинские учреждения субъекта Российской Федерации. Перечень последних по представлению военного комиссариата субъекта Российской Федерации и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения утверждается главой органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и доводится до военных комиссариатов до начала призыва граждан на военную службу.

Врач военного комиссариата, врачи-специалисты военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации совместно с должностными лицами органа местного самоуправления в сфере здравоохранения организуют и контролируют своевременность, полноценность и качество обследования призывников, признанных при призыве нуждающимися в обследовании лечении , а также лечения признанных временно негодными к военной службе.

Приказом руководителя органа местного самоуправления в сфере здравоохранения в каждом медицинском учреждении, в которые направляются на обследование лечение призывники, признанные при призыве нуждающимися в обследовании лечении , а также на лечение — признанные временно негодными к военной службе, назначается врач — ответственный за своевременность, полноценность обследования лечения указанных категорий призывников и взаимодействие с военным комиссариатом далее именуется — врач медицинского учреждения.

Контроль за своевременностью поступления на обследование лечение призывников, признанных нуждающимися в обследовании лечении , а также признанных временно негодными к военной службе, возлагается на врача военного комиссариата и врача медицинского учреждения, а за полноценностью обследования лечения указанных категорий призывников и качеством оформления на них врачебно-экспертной документации — на главного врача соответствующего медицинского учреждения, заведующего начальника отделения медицинского учреждения и врача, осуществляющего обследование лечение призывников.

Врач военного комиссариата совместно с врачами медицинских учреждений ежегодно до 15 июля года призыва граждан на военную службу и до 15 января года, следующего за годом призыва, по образцу согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции составляют планы-графики направления на лечение призывников, признанных временно негодными к военной службе.

Указанные планы-графики составляются по каждому медицинскому учреждению и утверждаются военным комиссаром и руководителем органа местного самоуправления в сфере здравоохранения. Обследование лечение указанных призывников должно быть полноценным с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Юноша, сам пишущий заявление, как правило, проходит контроль очно. Заочная форма прохождения КМО предполагает изучение комиссией медицинских документов призывника.

На основании полученной информации члены комиссии дают согласие на поставленный диагноз и предварительно присвоенную категорию годности или не соглашаются с этим. Присутствие призывника при этом не требуется. В случае согласия с диагнозом профильный доктор ставит пометку в листе освидетельствования, которую потом подтверждает председатель ВВК.

Если с диагнозом не согласны, вызывают молодого человека для проведения очной проверки. Призывники, чей диагноз не подтвердился при рассмотрении справок и заключений комиссией, или те, кто решил оспорить решение ВВК, проходят очный осмотр.

Он идентичен первой проверке, проводимой в военкомате. Первым делом парень направляется на прием к тому врачу, по профилю которого выставлен диагноз, препятствующий прохождению службы в армии. Доктор пишет заключение и ставит соответствующую отметку в учетном листке медицинского освидетельствования.

Другие врачи военной комиссии поступают так же. После этого работники военкомата обязаны прислать повестку на получение военного билета. Процедура контрольно-медицинского освидетельствования содержит ряд нюансов, которые нередко нарушаются. Один из них подразумевает уведомление о контрольной проверке. Повестку, информирующую о дате, месте и времени прохождения КМО должны вручить призывнику в руки под личную подпись.

Но доставить такие послания бывает проблематично в чем часто бывает и вина призывника , поэтому практикуют уведомления по телефонной связи. После вынесения медицинского заключения о состоянии здоровья категория годности может быть изменена под действием 3 факторов:.

Тем, кто не разбирается в юридических вопросах, стоит обратиться в службу помощи, которая проконсультирует относительно юридических аспектов призывной кампании, поможет предотвратить правонарушения со стороны сотрудников военных комиссариатов.

По закону призывник в случае несогласия имеет право обжаловать в судебном порядке решение военной комиссии.

Заседание призывной комиссии в осенний призыв 2019 года.

ординатура входит в медицинский стаж