как отсыпать земельный участок
Отсыпка участка. Добрый вечер! имеется участок 8 соток 20х раньше это было типа поля-леса все это на торфе (торф см) затем сделали СНТ и продали участки построили дороги и получается что участок ниже дороги, и по весне у меня на участке «венеция» я надумал отсыпать чтобы поднять уровень участка на см отсюда вопрос чем отсыпать песок? пескогрунт? щебень? хотелось бы побюджетнее снимать ли слой торфа или сыпать.  Участок однозначно надо отсыпать, до уровня соседей, а лучше чуть выше. И только потом делать дренаж, иначе получится вот такая картина: Насчёт чем отсыпать — в идеале аналогичным грунтом (что под торфом). Как поднять участок на болоте. Технология поднятия земельного участка. Как я поднимал участок. Как правильно поднять участок? Поднять участок глиной.  Толщина отсыпки должна быть на см выше соседнего участка. Сверху на «черновой» материал засыпают плодородную землю либо дешевый грунт. Учтите: получившийся «пирог» какое-то время будет подсаживаться (от нескольких месяцев до пары лет — в зависимости от обилия осадков, толщины слоя и т.д.).  Любую работу надо начинать с планирования. Поэтому, прежде чем отсыпать участок, четко все продумайте. Где будет стоять дом? Как будут проложены дорожки, разбиты клумбы, грядки и газоны? Будет ли сад, стоянка, пруд?. Отсыпка участка — действия, направленные на сглаживание поверхности согласно уровню застройки. Проводится, когда участок расположен ниже яруса строительных работ. Рассмотрим технологию проведения процедуры. Как классифицируются земельные участки. Порядок действий по поднятию земли своими руками зависит от типа участка. Разделяют их на основании ландшафта, особенностей геологического сооружения: Выше уровня моря. Размещаются преимущественно в горах, на природных равнинах. Районам характерны частые осадки, пониженная температура. Тип грунта разный, перед подъемом земельного участка проводят геол.

как отсыпать земельный участок
Ниже приводятся ключевые нюансы процесса отсыпки участка.
как отсыпать земельный участок
Как лучше отсыпать участок?
как отсыпать земельный участок
Отсыпка участка своими руками
медицинская ошибка

Грунтовые воды высоко решение проблемы

Если вы намерены осуществить покупку или застройку дачного или земельного участка, вам необходимо иметь представление о такой процедуре, как отсыпка участка. Когда людям удается приобрести землю на отличных условиях, закономерностью становится благоустройство нового участка или подготовка территории к застройке. Нужно всего лишь позаботиться о нескольких моментах. Поверхностная отсыпка участка представляет собой засыпку участка песком и разравнивание его по всей территории. Разработка земельной территории состоит из расчистки, отсыпки, дренажа, планировки, сноса старых сооружений и подготовительных работ. Заранее необходимо определиться с расстояниями и размерами, которые должны учитываться в дальнейшем. Отсыпка участков является очень ответственной процедурой, которая производится на определенной местности, имеющей скопления влаги, заболоченною почву, пустоты и ямы.
как отсыпать земельный участок
Отсыпка участка своими руками: как и чем поднять землю
как отсыпать земельный участок
как отсыпать земельный участок

Во-первых, это касается почвы — плодородного слоя. Засыпать его не рекомендуется. Поэтому перед началом выравнивающих работ его снимают. Поэтому очень важно знать толщину почвенного слоя. Обычно почву снимают и сваливают за пределами участка. После отсыпки ее снова засыпают на место. Даже при проведении большого объема земляных работ этого типа, это выгоднее, чем приобретать на стороне плодородную землю и завозить на свой собственный участок.

Если почва непригодна для дальнейшего благоустройства, к примеру, максимально замусорена, то трогать ее нет смысла. Во-вторых, многое будет зависеть от того, какой грунт располагается под плодородным слоем. Если это глина, то наверняка именно она стала причиной заболачиваемости.

Ведь известно, что глина практически не пропускает через себя воду. В отчете геодезистов надо обратить внимание на толщину глинистого слоя. Если он незначительный, то оптимально — удалить его и вывезти. После чего провести отсыпку участка песком или гравийно-песчаной смесью.

А сверху засыпать почвой. Если толщина глинистого слоя значительная, то трогать его нет смысла. Решать проблему придется сооружением дренажной системы. И еще один момент, касающийся планировки загородного участка. Здесь также без специалиста не обойтись. Это касается рельефа.

То есть на территории дачи всегда есть впадины и возвышенности. Так вот надо точно определить соответственно их глубину и высоту. Это необходимо для того, чтобы определить толщину слоя отсыпки. При достаточно высоких перепадах, наверное, стоит воспользоваться услугами бульдозера или грейдера, чтобы максимально выровнять участок.

И последнее — дренаж. Эту инженерную систему устраивают обычно на болотистых местностях и при высоком уровне грунтовых вод. Без нее не обойтись, даже если сделать отсыпку большим слоем.

Влага все равно будет стремиться вверх. Что касается дренажа, то это или открытые канавы, или трубная разводка по всему участку, заложенная ниже УГВ. Дренаж — тема обширная, обсуждать ее в этой статье не будем.

Есть еще несколько моментов, которые надо учесть, продумывая планировку. Это расположение основного дома и бытовых построек, автомобильных площадок, дорожек и аллеек.

Будет ли на территории дачного участка сооружаться пруд, где будут располагаться газоны и клумбы, сад и огород. Это немаловажный момент, ведь от него зависит, по какой технологии будет проводиться отсыпка, какие материалы будут для этого использованы. К примеру, если толщина выравнивающего слоя не превышает 40 см, то идеально — провести отсыпку участка землей, имеется в виду плодородной.

Сегодня есть компании, которые занимаются производством почвы, так что приобрести такой грунт не проблема. Стоит он немалых денег, да и перевозка обойдется недешево.

Но это единственный вариант. Кто-то может подумывать над тем, а не срезать ли где-нибудь плодородный слой на бросовом участке, так сказать, ничейном. Запомните одно, что вся земля принадлежит государству. Любые проводимые на ней работы должны иметь лицензию или разрешение.

Если такового нет, то и трогать землю нельзя. Начнете самовольно вывозить почву — поймают, оштрафуют, заставят завести землю обратно, и, может быть, откроют уголовное дело. Возвращаемся к отсыпке.

Итак, если толщина выравнивающего слоя превышает выше обозначенный показатель, то лучше сделать отсыпку в два слоя. Нижний из материалов дешевых, на которых растения жить не смогут. Верхний — плодородный грунт.

Обратите внимание на котлованный грунт. Если недалеко от вашего загородного участка идет крупное строительство, то при выкапывании котлована грунт считается бросовым материалом. Его строители должны утилизировать. Поэтому стоит он копейки, даже можно приобрести бесплатно. А если ваш участок располагается ближе, чем территория, где утилизирует выкопанный грунт, то строители с большим удовольствием сбросят вам несколько машин своим транспортом.

Что касается количества требуемого материала. Расчет достаточно простой. В его основе лежит толщина наносимого слоя. То есть песок и грунт просядут больше, чем бой кирпича, гравий или щебень. На участках под зеленые насаждения обязательно делают отсыпку песком.

Под грядки песчаный слой не должен быть меньше 30 см, под газоны в пределах см. Под подъездные пути , под автомобильные площадки, под дорожки лучше засыпать щебень. Правда, надо отметить, что материал этот дорогой. Поэтому используют так называемый вторичный щебень. Это гранулированный материал, получаемый методом дробления отходов строительных сооружений.

В качестве сырья используют кирпич, бетонные конструкции, асфальт и прочее. Какой щебень нужен для отсыпки дачного участка — вопрос, который задают многие частные застройщики.

Но бывают случаи, когда необходимо поднять участок с уже построенным домом или дачей. Тогда задание усложняется, ведь нужно принимать во внимание расположенные на территории здания, готовые дорожки и площадки, растущие деревья и пр.

Правда, есть и плюс — от стройки обычно остается много ненужного грунта, который можно использовать для подсыпки. Это позволяет несколько сэкономить.

Но здесь мы ознакомимся с самым простым вариантом и расскажем, как поднять уровень участка, на котором еще ничего нужного и полезного нет. Перед тем как поднять землю на дачном участке, следует выполнить некоторые подготовительные работы. Поэтапно разработка территории выглядит так:.

Самый важный этап здесь — планировка. Вам необходимо хорошенько изучить особенности своего участка подобную работу выполняют специалисты-геодезисты. Определите уровень грунтовых вод, тип грунта. Важные моменты:. Кроме грунтового профиля, при выборе стратегии отсыпки участка необходимо учитывать его рельеф.

Нарисуйте карту или запишите высоты и размеры впадин и возвышенностей. Вы должны точно знать, где и насколько высоко нужно поднять Ваш участок. Если территория очень сложная болотистая, с высоким уровнем грунтовых вод, внутренними пустотами , лучше пригласить для планировки специалиста.

Он сможет точнее оценить все условия и скажет, как правильно отсыпать Ваш участок. При самостоятельном планировании легко сделать ошибку, а это приводит к большим лишним затратам.

Второй важный момент — дренаж. В таком случае просто необходимо создание дренажной системы. Она может быть двух типов:.

Обустройство дренажной системы — это отдельный непростой вопрос. Мы не будем его рассматривать в подробностях, скажем лишь, что для проектирования сложного дренажа также стоит пригласить специалиста.

Также Вам придется рассчитать хотя бы примерное количество грунта на подсыпку. Как это сделать? В среднем на поднятие 1 сотки земли на 1 м необходимо куб. Если Вам нужна гораздо меньшая высота, воспользуйтесь для расчетов такими цифрами: 10 кв.

Между разными слоями подсыпки иногда используют геотекстиль. Но геотекстиль — недешевое удовольствие, а применение его не всегда улучшает результат отсыпки. В этом вопросе лучше консультироваться со специалистом. Тип отсыпки выбирается еще на этапе планирования работ.

Мы подробнее остановимся на втором варианте, поскольку он сложнее. Что же следует сделать? На этом процесс поднятия участка завершается. После окончания работ грунт еще будет усаживаться в течение некоторого времени до нескольких месяцев.

Но на нем уже можно обустраивать газоны, клумбы, грядки, сажать деревья и строить дом. Профессиональное решение задач нулевого цикла — в компании Samoswalov. Мы решаем одну из самых сложных частей строительства по разработке, уплотнению, перемещению грунта, выравниванию участков, очистке территории от мусора, подготовке котлованов под фундамент и рытью траншей для подведения коммуникаций.

Адрес: , Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Всеволожский район, Разметелево деревня , Виркинский переулок, дом 9. Отсыпка участка своими руками Главная Нулевой цикл Отсыпка участка Отсыпка участка своими руками.

С чего начинать? Как правило, у владельцев земельных участков дачных или под частную жилую застройку первым делом возникают два вопроса: Нужно ли подсыпать мой участок?

Когда лучше всего производить отсыпку? Участок необходимо подсыпать, если: он расположен в низинной местности и постоянно подтапливается, грунтовые воды расположены близко к поверхности земли; на территории есть впадины, возвышения и внутренние пустоты, которые мешают строительству и благоустройству; на местности есть заболоченные места, которые почти никогда не просыхают такое бывает не только на низменных территориях ; соседние участки или дороги находятся гораздо выше Вашего; верхний слой грунта сильно засорен, что мешает его использованию по назначению это может быть бой стекла и других стройматериалов от старых построек, обширные пятна горюче-смазочных материалов и пр.

Этапы разработки территории Перед тем как поднять землю на дачном участке, следует выполнить некоторые подготовительные работы. Поэтапно разработка территории выглядит так: Планировка отсыпки. P Заранее спасибо. P Никита BR. ИМХО никакой дренаж не спасет если некуда утекать, единственный проверенный способ — поднимать участок.

Делаю это в течении многих лет, успех есть. Песком засыпать нельзя — смоет. Лучше всего простая земля или земля с глиной, а уж сверху торфом. Массовый завоз можно организовать по очень небольшим ценам обязательно поторговаться. На ближайшей стоянке машин с землей около Троицка есть не одна, около Десны — очень большая, у Первомайского, по дороге на Крекшино и т.

Можно договориться -с удовольствие будут возить сколько хошь. Возят практически все из одних мест. Если поднимать один участок, то много земли смоет к соседям. Был такой случай со знакомыми. P Олег. Если делать одновременно с забором. BR Делать ленточный фундамент для забора с перспективой, что земля немного поднимется, то есть чуть повыше.

Я вот так хочу сделать в след году. С умом надо Если завести гору новой земли, то что-то безусловно смоет. А если из года в год и давать травке вырасти, то нормально. Сосед меня по этому поводу не навидит. Или сделать типа опалубки, например из старого шифера тоже практикую или ещё чего, на время пока травой зарастет.

Плюс работа трактора скрепера. Да и дорогу прийдется восстанавливать, убьют ее грузовички-то. ИМХО — дело того не стоит. Тем более, что вода-то останется, просто будет болотистей, но уже без воды, только грязь. BR Выход — копать дренажи, класть трубы, рыть дренажные колодцы. Делать не сложно, но муторно — копать долго. Все просто — трубы дрЕны класть в траншеи и пересыпать гравием, сверху укрывать землей, сводить их всех в один канал колодец или траншею , который и выводить за пределы участка.

Как вариант — вывести в один колодец 1, метра глубиной , внутри которого поставить насос долл и гибким шлангом вывести воду куда угодно.

На зиму насос можно увозить. BR Про теорию можно порыть инет — по слову quot;дренажquot;. Иногда требуется поднять садовый участок, я бы хотел поделиться своим опытом, как мы поднимали садовый участок своими руками — пошаговые фото.

Моему деду был выделен году садовый участок. Дача, аж в 4 сотки! По тем временам роскошь и мечта многих. Когда эйфория прошла, то оказалось, что место под садовый массив было выделено в низине и после проливных дождей или таяния снега, на нем можно было выращивать рис. Все плодовые деревья вымокали за зиму и практически все усилия по созданию живописного уголка природы сводились к нулю.

Пошло больше тридцати лет, у меня уже у самого дети, и решили мы победить стихию, поднять садовый участок, выстроить новый домик и приезжать сюда отдохнуть на лоне природы.

Перерыли массу литературы по поднятию участков и решили сделать, как в Голландии, благо там мастера на подобные ухищрения. Вот что у нас получилось…. Вот на фото домик, который дед воздвиг на участке в далекие е. Точнее это пристрой к пристрою к маленькому первоначальному домику.

Как ни пытались мы его домкратить, ничего у нас не получалось, поэтому приняли кардинальное решение — сносить! Потому, что красивый он только снаружи, а внутри вечная сырость, плесень и отсутствие благ цивилизации.

Помните, что перестраивать старое, во сто крат сложнее, чем строить новое! И мы решили полностью убрать не только домик, но и часть насаждений вокруг. В покое оставили только стойки на которых стоял домик. Обратите внимание на поток воды после прошедшего дождика.

Всегда удивляло решение чиновников по выбору земель для раздачи под дачи. Специально что ли так делали, впрочем не об этом говорим. Равномерно через два метра мы вкопали и забетонировали трубы на 48 мм. Высотой 2,5 м над землей и 1 метр в грунте. Предварительно промазав их строительным битумом.

К ним приварили металлический уголок для крепления сетки. Чтобы грунт не осыпался мы приварили строительную сетку с мелкой ячеей. В это время рабочие на участке вворачивали специальные сваи на которых будет стоять наш новый домик.

К моему великому удивлению они запретили снимать технологический процесс, видимо коммерческая тайна. По всей площади, но котором будет стоять домик и производиться отсыпка грунта мы уложили геотекстиль плотностью гр на квадратный метр.

Достаточно прочный материал и очень важный в таком деле. В основном его применяют от проседания грунта или наоборот от его вспучивания.

Изначально на геотекстиль мы уложили подушку из крупной гальки. Одним выстрелом убили двух зайцев и дренаж хороший получится и массивность конструкции добавит, и еще конечно с учетом всех сварных конструкции добавит участку устойчивости во время весеннего половодья.

Чувствовали себя, как рабы на галерах. Очень тяжелая работа. Тем более, что и в первом и во втором случае все делали вручную. Впрочем, работали на себя и поэтому с радостью! Песок подняли до уровня верхнего края сетки. Пролили его водой, и он просел примерно на 5 сантиметров. Именно эти сантиметры будут необходимы для отсыпки торфом, когда придет время озеленительных работ.

Все, садовый участок подняли. Теперь нам не страшны ни ливни, ни вешние воды. И как показала весна этого года, наша работа была выполнена на оценку — отлично! Если вы хотите украсить или декорировать свой участок, то сомтрите поделки для сада и огорода своими руками фото. При покупке земельного участка под строительство дома зачастую встает вопрос о непригодном рельефе и геологии местности для использования, в том числе и в сельскохозяйственных целях.

Это может проявляться в стоячих лужах после сильных ливней и во время снеготаяния. Также грунтом может быть потеряна несущая способность, когда он становится очень рыхлым.

В любой ситуации излишняя жидкость может отрицательно сказаться на основании дома и ландшафте. Выход здесь один — поднять участок. Отсыпка участка выполняется в целях повышения фильтрации верхних слоев почвы или увеличения уровня рельефа местности. Важно: При заболоченности территории будет не легко определить необходимое количество почвы, т.

Особенности отсыпки земельного участка // 06 июля 2017

земельно кадастровые данные