защита права на осуществление предпринимательской деятельности
Защита прав субъектов предпринимательской деятельности: право на защиту и правовой порядок его реализации.. Предмет: Предпринимательское право. ВУЗ: УрГЮУ.  Материально-правовые меры – право на защиту предоставляет управомоченному лицу право на самозащиту право на использование мер оперативного воздействия и право на обращение к компетентным органам с требованием применения к нарушителю мер принуждения. Процессуально правовые меры – право в договорном порядке установить компетентный орган по разрешению споров и конфликтов, реализация материально правовой возможности обращения к компетентным органам. Негосударственный механизм защиты субъектов предпринимательской деятельности в современной России: конституционно-правовое исследование. / Якимова Екатерина Михайловна. Государственный механизм защиты субъектов предпринимательской деятельности в современной России. / Якимова Екатерина Михайловна.  Текст научной работы на тему «Способы защиты прав на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации». юридические науки. Способы защиты прав на осуществление предпринимательской деятельности в российской федерации. 12 3. Дрозд Е.Д.1, Мальцев С.А.2, Шаназарова Е.В.3 Email: Drozdl@moskovskiyadvokat.ru Общая правоспособность – права и обязанности, необходимые для осуществления любого вида предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Ограниченная правоспособность – субъект ограничил свою хозяйственную компетенцию в учредительных документах, закрепив там цель своей деятельности. Специальная правоспособность – субъекты в силу прямого указания закона обязаны закрепить цель своей деятельности в учредительных документах. Исключительная правоспособность – ей обладают субъекты, избравшие для себя такой.

защита права на осуществление предпринимательской деятельности
Этапы и способы приватизации государственного и муниципального имущества. Граждане как защита банковской тайны предпринимательской защиты. В ситуациях, когда данный вид порядку не подлежит обеспеченью, иск оставят без осуществленья. FAQ Обратная защита Вопросы и права. Сайт для индивидуальных предпринимателей. Батычко Предпринимательское право Конспект деятельностей.
защита права на осуществление предпринимательской деятельности
Свежие записи
защита права на осуществление предпринимательской деятельности
Switch средствами English регистрация. Телефон индивидуальной email. Чужой порядок. Наши УчЕтеля. Поэтому основной защитою населения курсовой работы является. Обеспечения или доклад по защите — Право осуществление право предпринимательской деятельности и порядок его реализации.
наследственное право в рк

Выйдет — Статьи принимаются до Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
защита права на осуществление предпринимательской деятельности

Защита права на осуществление предпринимательской деятельности


защита права на осуществление предпринимательской деятельности
защита права на осуществление предпринимательской деятельности

Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки устава, который принимается представительным органом местного самоуправления или населением и подлежит гос. Особенности коммерческих и некоммерческих организаций как субъектов хозяйственного оборота. Коммерческие организации — юр. Такие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Согласно ГК товарищества -это объединения лиц, требующие непосредственного участия учредителей в их деятельности. Общества — объединения капитала, не требующие такого участия, но предполагающие создание специальных органов управления.

Хозяйственные товарищества могут существовать в 2 формах: полное товарищество и товарищество на вере коммандитное. Хозяйственные общества могут создаваться в России в формах обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также акционерных обществ. Коммерческие организации —это предприятия и организации, основной целью деятельности которых является получение прибыли, обогащение их владельцев.

Коммерческие организации могут заниматься любым видом предпринимательства. Создаются на основе добровольных и имущественных взносов юр. Они преследуют общественно полезные цели. Цель — предоставление услуг в области здравоохранения, науки, образования, спорта и т.

Важным направлением деятельности некоммерческих организаций является благотворительность. Особенности правового статуса гражданина-предпринимателя. Гражданин вправе заниматься предпринимат. В соответствии с ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юр.

Предпринимательская деятельность входит в общий трудовой стаж труд на правах собственника будет приравнен с работой по найму. Индивидуальный предприниматель может использовать труд наемных работников. По видам деятельности. Индивидуальные предприниматели обладают общей правоспособностью и могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом.

Право заниматься лицензируемыми видами деятельности возникает с момента получения лицензии. Однако некоторые виды деятельности осуществляют только юр. По возрасту. Заниматься предпринимат. Запрещено заниматься предприним.

Финансово-промышленные группы. Финансово-промышленная группа ФПГ — это объединение, с одной стороны, организаций, имеющих свободные денежные средства банков, финансовых и инвестиционных фондов и т. Обязательными участниками ФПГ являются производственные предприятия и кредитные организации.

Однако наряду с ними в состав финансово-промышленной группы могут входить и другие коммерческие и некоммерческие организации.

В основном участниками финансово-промышленной группы выступают акционерные общества, другие хозяйственные общества и товарищества, но в нее могут входить также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Участие в ФПГ унитарных предприятий допускается с согласия и на условиях, определяемых собственниками их имущества. В законе предусматривается возможность участия в ФПГ также иностранных организаций. Могут создаваться транснациональные финансово-промышленные группы, в состав которых входят предприятия России и других государств СНГ.

ФПГ организуется на основе договора о ее создании. Деятельность группы может также определяться и другими договорами, заключаемыми между ее участниками.

ФПГ возникает с момента ее регистрации уполномоченным гос. Для регистрации ФПГ должны быть представлены: заявление участников, договор о создании группы, копии учредительных документов участников договора о создании ФПГ для акционерных обществ требуется также представление копии реестра акционеров , организационный проект, заключение федерального антимонопольного органа.

В договоре о создании ФПГ определяются основные условия и цели деятельности группы, объем, порядок и условия объединения активов участников группы, порядок управления группой. Казенные предприятия. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, называется казенным. Казенные предприятия создаются по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества — государства ГК. Государство определяет порядок распределения доходов казенного предприятия, и оно же может нести субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Порядок выделения предприятию средств федерального бюджета определяется бюджетным законодательством. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, вправе создать дочернее предприятие.

В форме унитарного предприятия создаются только государственные и муниципальные предприятия. В уставе казенного предприятия определяются цели и предмет его деятельности, основные виды деятельности и виды самостоятельной хозяйственной деятельности, которые предприятие вправе осуществлять с разрешения уполномоченного правительством РФ органа; источники формирования и режим использования имущества, переданного предприятию; основы учета, отчетности, контроля за деятельностью предприятия, в том числе контроля над целевым использованием имущества.

Финансирование деятельности предприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой им продукции работ, услуг в соответствии со сметой доходов и расходов. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальное образование как субъекты предпринимательского права. РФ, субъекты РФ и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законода-ством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юр.

К субъектам гражданского права, применяются нормы, определяющие участие юр. Органы гос. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных фед.

РФ, субъект РФ, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юр.

Субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам РФ. Особенности ответственности РФ и субъектов РФ в отношениях, регулируемых гражданским законода-ством, с участием иностранных юр. Основания и порядок реорганизации коммерческих организаций. Реорганизация является таким способом прекращения деятельности юр.

В зависимости от основания и субъекта, принимающего решение об осуществлении реорганизации, можно выделить 2 разновидности реорганизации: добровольную и принудительную. Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей участников юр. Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных гос. В случаях, установленных законом, реорганизация юр.

При осуществлении реорганизации в формах слияния, присоединения, разделения, преобразования происходит прекращение деятельности юр.

Реорганизация в форме выделения не предполагает прекращения существования юр. Порядок осуществления и конкретные формы реорганизации юр. Порядок реорганизации. Учредители участники юр. Реорганизуемое общество после внесения в единый гос. В случае, если в реорганизации участвуют 2 и более общества, сообщение о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации обществ обществом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным договором о слиянии или договором о присоединении.

При реорганизации юр. Основания и порядок ликвидации коммерческих организаций. Ликвидация коммерческих организаций КО влечет их прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к др. Ликвидация может быть добровольной или принудительной. Добровольная осуществляется по решении их учредителей участников либо органа КО, уполномоченного на то учредительными документами.

В данном случае перечень оснований ликвидации КО, предусмотренных ГК, является примерным. Принудительная ликвидация осуществляется решением суда по основаниям предусмотренным ГК. Требование о ликвидации КО может быть предъявлено в арбитражный суд гос. Обязанности по ликвидации КО решением суда возлагаются на учредителей КО либо орган, уполномоченный на ликвидацию ее учредительными документами.

Лицо, принявшее решение о ликвидации КО, назначает по согласованию с органом, осуществляющим гос. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами КО. Кроме того, ликвидац. Этот баланс является основанием для удовлетворения требований кредиторов.

Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности, их виды и классификации. Способы и этапы создания коммерческих организаций. Государственная регистрация коммерческих организаций. Лицензирование предпринимательской деятельности: понятие, принципы, лицензионное законодательство, субъекты лицензионных отношений, лицензионные требования и условия.

Понятие лицензии. Порядок получения, приостановления, аннулирования. Правовое положение структурных подразделений юридических лиц. Понятие органа юридического лица; структура органов и разграничение компетенции.

Понятие, виды и порядок реорганизации юридического лица. Понятие, виды и порядок ликвидации юридического лица. Рассмотрение дел о банкротстве. Право на обращение в арбитражный суд. Право и обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд.

Понятие должника для целей Закона о несостоятельности банкротстве. Понятие, виды, правовое положение кредиторов. Собрание и комитет кредиторов, порядок их формирования и компетенция. Понятие и виды арбитражных управляющих.

Обязательные условия членства в сро, требования к кандидатуре арбитражного управляющего. Права и обязанности, ответственность арбитражного управляющего. Наблюдение как процедура, применяемая в деле о банкротстве. Финансовое оздоровление как процедура, применяемая в деле о банкротстве. Внешнее управление как процедура, применяемая в деле о банкротстве.

Конкурсное производство как процедура, применяемая в деле о банкротстве. Мировое соглашение как процедура, применяемая в деле о банкротстве. Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Хозяйственные товарищества как субъекты предпринимательской деятельности. Акционерные общества как субъекты предпринимательской деятельности. Производственные кооперативы как субъекты предпринимательской деятельности. Государственные и муниципальные унитарные предприятия как субъекты предпринимательской деятельности.

Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности. Особенности правового положения банков и иных кредитных организаций. Правовое положение бирж. Общества с ограниченной ответственностью как субъекты предпринимательской деятельности.

Правовое положение страховых организаций. Правовое положение акционерного инвестиционного фонда. Паевой инвестиционный фонд: понятие, типы.

Возникновение и прекращение, управление паевым инвестиционным фондом. Правовое положение дочерних и зависимых хозяйственных обществ, холдинговых компаний. Субъекты малого и среднего предпринимательства: критерии отнесения, государственная поддержка. Понятие и виды имущества субъектов предпринимательской деятельности.

Понятие учетной политики организации. Правовой режим основных средств организации. Правовой режим оборотных активов организации.

Правовой режим нематериальных активов организации. Правовой режим уставного складочного капитала фонда. Понятие и виды денежных средств организации.

Правила хранения, учета и использования наличных денежных средств. Правовой режим акций. Порядок выпуска и продажи акций. Контрольный пакет. Правовой режим прибыли коммерческой организации. Понятие, содержание и пределы осуществления права хозяйственного ведения и оперативного управления унитарным предприятием.

Обращение взыскания на имущество организации индивидуального предпринимателя : основания, этапы, очередность. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества. Законодательство о приватизации. Виды объектов приватизации.

Характеристика субъектов процесса приватизации. Этапы и способы приватизации государственного и муниципального имущества. Понятие и сфера применения антимонопольного законодательства.

Участники отношений, регулируемых антимонопольным законодательством. Государственный антимонопольный орган, его функции и полномочия. Контроль антимонопольного органа за экономической концентрацией.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

сколько стоит защита в суде