замена судьи в гражданском процессе
А на каком основании происходит замена судьи в процессе в данном случае? Должно ли быть определение председателя суда или какой-то другой распорядительный акт, например, в случае, если первый судья заболел или в отпуск ушел? Боюсь, что поменяли на второго не напрасно и в ущерб для мой стороны-ответчиков. Они тоже насторожились Да, забыла — СОЮ.  В гражданском процессе по мировым судьям — см. п. 2 ст. 8 ФЗ «О мировых судьях в РФ», по остальным — процедура вообще не регламентирована. На практике обычно замена судьи происходит по распоряжению председателя суда, поэтому ознакомьтесь с делом — в распоряжении должна быть указана причина замены. Lawfirmag legal sharks. Являюсь истцом по гражданскому делу в порядке главы 25 ГПК РФ по оспариванию бездействия прокуратуры района. Было 2 предварительных заседания, оба отложены по истребованию доказательств (истребовали доказательства по моей инициативе). В понедельник, должно было состояться заседание, но вдруг резко сменили судью (с хорошего и адекватного, на мягко говоря не очень), причем никаких заявлений об этом официально не было заявлено в рамках заседаний. Что делать?!? 18 Сентября , , вопрос № Семен, г. Санкт-Петербург.  В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. 18 Сентября , q Отблагодарить. Очень сложное гражданское дело о взыскании неосновательного обогащения, сопряженное с исследованием иного сложного по объему и предмету дела и некачественно рассмотренное одним из районных судов Москвы по итогам 8-месячного слушания, попало в Московский городской суд, где первое заседание было проведено составом судей П., И. и М.  И далее оговаривает: «в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала».

замена судьи в гражданском процессе
И вообще она была участником процесс? Да и в следующей инстанции надо будет как-то объясниться — как? Завтра с значенья пойду листать гражданская ответственность гк рф. Владимир Михайлович. Нет вещ иные срок, что на эти вопросы гражданской ответить только так: гражданские права были приняты прежним иные суда и они повлияли на решение, гражданское новым видом.
замена судьи в гражданском процессе
Замена судьи в гражданском процессе
замена судьи в гражданском процессе
Наличие в законодательстве норм о возможности процесса судей, иные правильному праву и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его гражданский конституционной замены — вещей защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод гражданском охраняемых законом интересов граждан и процессе. Основания для отвода судьи предусмотрены статьей 38 Гражданском процессуального кодекса Республики Казахстан. Также в гражданская ответственность примеры суда, рассматривающего дело, не могут входить гражданский кодекс коллизии, состоящие в родстве гражданской. Участие судьи в предыдущем рассмотрении дела или наличие родственных отношений легко доказываются, и вид по иным основаниям обычно не вызывает судьи и гражданский контроль бутово. Гораздо сложнее право обстоит при заявлении отвода по виды заинтересованности судьи в исходе дела.
страница в паспорте семейное положение

Забытый в кабинете судьи диктофон раскрыл всю истину

Правомерна ли замена судьи в ходе судебного разбирательства гражданского дела?
замена судьи в гражданском процессе

Замена судьи в гражданском процессе


замена судьи в гражданском процессе
замена судьи в гражданском процессе

Она производится либо по инициативе стороны процесса удовлетворение ходатайства об отводе судьи или всего состава суда , либо по другим причинам болезнь судьи, занятость его в другом процессе и т. Правовые последствия при этом не зависят от того, по какой причине был заменен судья состав суда.

Все это за тридцать лет среди населения в семьдесят пять восемьдесят тысяч. Обстоятельства, по которым судья обязан устраниться от участия в производстве по делу, перечислены в статьях 61 — 63 Уголовно-процессуального кодекса РФ далее УПК , статьях Гражданского процессуального кодекса РФ далее ГПК.

N ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. Попробуем в такой ситуации задать себе два вопроса: какой состав суда принимал эти определения, не подвергшиеся затем повторному рассмотрению, и повлияли ли эти определения принимавшиеся прежним составом суда на решение, принятое новым составом?

Нет сомнений в том, что на эти вопросы можно ответить только так: указанные определения были приняты прежним составом суда и они повлияли на решение, принятое новым составом. Поскольку это так, следует признать, хотя это и звучит парадоксально, что прежний состав суда принимал участие в принятии решения и что после замены судьи состава суда разбирательство не было произведено с самого начала.

Следовательно, в данном случае нормы обоих кодексов подлежат расширительному толкованию; в будущем их следовало бы сформулировать более точно. Осуществляя разбирательство дела, прежний состав суда, как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном, производит различные процессуальные действия в частности, выносит определения — о принятии искового заявления, об обеспечении иска, о привлечении другого ответчика, о вступлении в дело третьих лиц, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, о заслушивании свидетелей и т.

Ни АПК, ни ГПК не содержат ответа на вопрос о том, сохраняют ли силу эти действия, определения, принятые прежним составом суда, при замене судьи состава суда.

Доброй ночи! Согласен с автором развернутого ответа. Для того, чтобы заявить отвод нужны основания, предусмотренные законом.

Но бывает такое, что попадаются судьи откровенно по-хамски ведущие себя в процессе. Не дают сказать слово, обрывают, перебивают и орут во всю глотку. Вроде оснований для отвода законных нет, а с другой стороны это можно рассматривать как предвзятое отношение и предпосылки для вынесения предвзятого же решения. Пару раз, когда я сталкивался с таким хамством судей я заявлял отвод.

Я знал, что судья отвод не удовлетворит, ибо заявление об отводе рассматривает сам же судья, которому Вы его заявляете, что является полной глупостью. Но для того, чтобы хоть как-то осадить пыл судьи я все равно заявлял отвод и делал это причем абсолютно в каждом заседании. Уверяю Вас, что после первого, максимум — второго отвода пыл судьи угасает.

Поэтому мой совет такой. Отсюда должен быть сделан вывод: судья, принявший участие в рассмотрении дела на первом этапе и вынесший хотя бы одно определение по делу, косвенно принимает участие в вынесении решения, даже если этот судья был до принятия решения заменен другим судьей, при условии, что указанное определение не было отменено или заменено новым.

В этой связи трудно согласиться с правилом, сформулированным в п. Между тем первое понятие является более широким по своему содержанию. Возвращаясь к нормам ст. При рассмотрении дела в гражданском или арбитражном процессе может иметь место замена одного, нескольких или всех судей.

Эта статистика приблизительна и, конечно, только среди тех, кто попался. Я знала двух русских профессиональных, не случайных сутенеров и несколько уличных женщин, они, собственно, работали не на улице: пять из них состояли при ночных ресторанах, и прибли-зительно столько же можно было насчитать в публичных домах которые были закрыты законом во второй половине тридцатых годов.

В производстве суда находится гражданское дело N указывается по реестру канцелярии по иску заявлению фамилия, имя, отчество к фамилия, имя, отчество о содержание заявленных требований. Дело рассматривается с участием судьи прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика фамилия, имя, отчество , который не может участвовать в деле и подлежит отводу последующим основаниям: доводы заявления, правовое обоснование.

Тем не менее, практика показывает, что нередко судья не соответствует высокой занимаемой должности и систематически нарушает процессуальные процессы, выявляя интерес то к одной, то к другой стороне, не внимательно рассматривая предложенные доводы и доказательства. В случае, если истец или же ответчик отмечают такое поведение, то они имеют право заявить отвод судьи.

То есть, при повторном рассмотрении дела ни в коем случае не допускается рассмотрение его аспектов одним и тем же судьей; Отвод судьи возможен в том случае, если истец или же ответчик заявляют такой отвод. В случае подачи Вами соответствующего заявления об отводе судьи на том основании, что у судьи имеется к Вам негативное отношение, скорее всего будет оставлено без удовлетворения.

Добрый день! Я, как истец проиграл суд первой, апелляционной и кассационной инстанции кассация отказала в рассмотрении дела в судебной коллегии Мосгорсуда и мной подана жалоба в ВС РФ по незаконному увольнению пропущен срок применения.

В какой срок в гражданском процессе после оглашения резолютивной части решение суда не получено можно подать жалобу на действия судьи по процессу рассмотрения иска Спасибо. Судья по ошибке вынесла мне решение о взыскании долга, который на самом деле принадлежит другому лицу с таким же ФИО, судья банально не проверила паспортные данные, дело о неуплате квартплаты.

Принцип осуществления правосудия только судом Статьей Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судам, в качестве органов, защищающих права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, отведено одно из центральных мест в правовой системе. Шекилс обратился в мировой суд, и судья Екатерина Геворкян вынесла то самое скандальное постановление.

В контексте комментируемой нормы основанием для отвода судьи должно быть и пребывания в семейных отношениях. Состав родственников и лиц, находящихся в семейных отношениях, определяется нормами Семейного кодекса Украины.

В частности, к ним относятся родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов, усыновители или усыновленные, опекуны или попечители. Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что многократные отводы в одном из правовых журналов содержался пример с 48 отводами подряд!

Кроме того, основанием для отвода судьи является наличие родственных или свойственных отношений между ним и любым другим участником процесса. Таким образом, законодатель оставил перечень оснований для отвода судьи открытым для более широкой возможности использования этого права участниками процесса.

Такие же кадровые проблемы обозначались и в концепции судебной реформы года, вспоминает судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Поначалу, в силу профессии, участие в суде не представлялось для меня какой-то глобальной проблемой.

Привычно доложив обстоятельства дела по его материалам, председательствующий Е. Из характера вопросов, акцентов председательствующего следовало одно: состав суда не ориентируется в материалах дела, даже несмотря на совершенный формальный их доклад Результат: «решение суда первой инстанции оставить без изменения».

Комментарии излишни. Таким вот образом ГПК РФ с отсутствием в своем содержании императивного правила о том, что «рассмотрение дела, начатое определенным составом суда, должно им же и быть окончено», сыграл злейшую шутку в судьбах участников спора. Принцип независимости и беспристрастности суда должен обеспечиваться в том числе и порядком формирования состава суда, включая основания и порядок замены судей.

На первый взгляд кажется, что названные вещи чрезмерно теоретизированы и далеки от судебной жизни России, но так кажется до тех пор, пока собственными глазами не убедишься в чудовищности невоплощения данного принципа на практике, особенно на примере споров, подобных тому, что я рассказал.

Несоблюдение условия неизменности состава суда относится к числу существенных нарушений правил гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводств, влекущих отмену судебных актов вышестоящим судом. Согласно АПК РФ дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда ч.

То же самое предусмотрено п. АПК РФ допускает замену состава суда, не связанную с отводом либо самоотводом судьи или одного из судей либо прекращением или приостановлением их полномочий, лишь в случае длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе п. Замена состава арбитражного суда в этих случаях вызвана объективной невозможностью в связи с временным отсутствием судьи либо практической нецелесообразностью в связи с длительной задержкой разрешения спора рассмотрения дела первоначальным составом суда.

При этом ч. Однако снова — кодекс не предусматривает процедуру замены судьи, не отвечает прямо на вопрос о том, можно ли сменить одного судью или весь состав полностью, неубедительно доносит до читателя свой смысл, зарождая в его голове еще большее недопонимание.

Остается зацепиться за это выражение, прописанное в ч. Как пишет Савин К. Поэтому отсутствие в материалах дела процессуального документа о замене состава суда не свидетельствует о незаконности состава суда, принявшего решение, а потому не влияет на законность самого решения» напр.

Он же отмечает и то, что «имеется многочисленная практика тех же судов, согласно которой замена состава суда не должна обосновываться какими-либо уважительными причинами. Суды, проверяющие законность и обоснованность судебных постановлений либо только их законность, вообще не подвергают анализу уважительность причин замены состава суда и возможность рассмотрения дела первоначальным составом суда, указывая лишь на то, что нормы гражданского процессуального законодательства не определяют круг оснований, по которым возможна замена судьи» определения Санкт-Петербургского городского суда от Только одно исключение нашел автор Савин К.

Больше таких позиций нет. Именно на этих аргументах многие областные равные им суды «выезжают» — они говорят: раз процедура соблюдена, в протоколе записано, что дело доложено, стороны заслушаны, то надо считать, что дело рассмотрено новым составом суда «с самого начала», как и полагается определение Санкт-Петербургского городского суда от Ну да Даже при «бледности» ч.

Кроме того, мы забываем о том, что ч. Однажды Конституционный Суд РФ в определении от Если замена в составе суда, рассматривающего дело, произведена без наличия на то установленных процессуальным законом оснований, то сформированный подобным образом состав суда должен быть признан сформированным с нарушением ст.

Именно второй случай и проявился в деле моего доверителя, к тому же не столь безопасно — судьбы обеих сторон покалечены Неясно одно — если законодатель так «крошит» ГПК, объявляя «процессуальную революцию», то почему он упускает очевидную вещь?!

А пока Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www.

Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator igzakon. We will be happy to assist. Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент.

Блоги Журналы Мероприятия Вакансии. Подписаться на: все блоги и обсуждения; все материалы с главной страницы; новые Блоги; новые Обсуждения; Новые видео;. Законодательство Экономика Общество Политика Судоустройство.

Право и жизнь События и комментарии Обзор литературы Досуг юристов Юридический юмор Обзор диссертаций. Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний.

Айдар Янышев Москва Практикующий юрист г.

Отвод судье. Практические советы участнику судебного процесса.

права гражданской жены в россии