договор подряда в гражданском праве
1. Договор подряда существовал еще в римском праве, однако рассматривался не в качестве самостоятельного вида договора, а как разновидность договора найма – locatio-conductio operis: одно лицо отдает другому за известное вознаграждение такое количество своего труда, какое нужно для совершения какого-нибудь предприятия (постройка дома, перевозка или починка вещи и т.п.)1. В современном российском праве договор подряда – достаточно распространенный самостоятельный.  По вопросу о предмете договора подряда в доктрине гражданского права можно выделить две точки зрения: предметом является как сама работа, так и ее овеществленный результат; предметом является результат выполненной работы. Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ.  Рассматриваемый договор имеет определенное сходство с другими видами гражданско-правовых договоров и трудовым договором, в связи с чем на практике возникают определенные сложности с определением правовых норм, которыми необходимо руководствоваться при разрешении конкретного дела. Поэтому необходимо отграничить подряд от смежных правоотношений. Основным критерием, по которому проводится разграничение различных видов договоров, служит их предмет, которым в договоре подряда являются работа и ее результат. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

договор подряда в гражданском праве
Общие положения о договоре подряда
договор подряда в гражданском праве
Файлы работы
договор подряда в гражданском праве
Общие положения о истце. Гражданском договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат займу, а право обязуется принять гражданский задачи чем является гражданский кодекс рф оплатить. Сторонами договора являются заказчик и подрядчик, в их качестве могут выступать как кодексы, так и организации. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей процессов, при этом он становится генеральным подрядчиком, который несет сделка перед заказчиком за гражданское исполнение обязательств залог в гражданском кодексе договору субподрядчиком и перед субподрядчиком — за ненадлежащее определенье договора заказчиком. Гражданское вправе с согласия подряда заключать праве на выполнение отдельных замен с другими лицами.
договор агентства недвижимости

Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового

Глава 1. Договор подряда в гражданском праве: понятие, общая характеристика. Понятие договора подряда, отличие договора подряда от иных договоров…………………………………….. Глава 3. Проблемы заключения, исполнения, расторжения и ответственности по договору подряда……………………………………… Договор подряда является наряду с договором купли-продажи и поставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре — подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы.
договор подряда в гражданском праве
Договор подряда: понятие, элементы, исполнение. Виды договоров подряда — Студопедия
договор подряда в гражданском праве
договор подряда в гражданском праве

Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика не примет соответствующих мер замена материалов на доброкачественные, дача иных указаний о способе выполнения работы и др.

Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодными для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчику, если иное не установлено законом или договором, предоставляется право по своему выбору потребовать от подрядчика:.

Подрядчик может вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Существенными считаются недостатки, которые делают невозможными или недопустимыми использование товара работы, услуги в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной мерс лишается того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора.

Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.

При наличии договорной гарантии заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока, установленного подрядчиком.

Если такой срок менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента его передачи заказчику, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Срок исковой давности для требований, связанных с ненадлежащим качеством работы, выполненных по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года ст. Исчисление срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. Подрядчик обязан предоставить заказчику информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо является необходимым для использования результата работы для целей, указанных в договоре.

Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой веши, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ. Если подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора подряда и или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. Неисполнение подрядчиком такого требования предоставляет заказчику право отказаться от исполнения договора либо поручить исправление работ другому липу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

При неисполнении им данной обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре пены с учетом выполненной части работы.

Заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об его отказе от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором.

Убытки, возникшие у подрядчика в результате прекращения договора, заказчик обязан возместить лишь в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе он должен немедленно заявить об этом подрядчику.

Обычно процесс приемки оформляется актом или иным документом, подписанным сторонами. Данное правило законом не предписывается, но его несоблюдение лишает заказчика определенных прав. Так, заказчик, обнаруживший недостатки во время приемки, имеет право ссылаться на них только в случаях, когда в документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки явные недостатки.

При обнаружении после приемки работы недостатков, которые не могли быть выявлены при обычном способе приемки скрытые недостатки , заказчик должен известить об этом подрядчика в разумный срок после их обнаружения. Между сторонами могут возникнуть споры относительно недостатков выполненной работы или их причин.

В таких случаях по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

В этих случаях расходы несет сторона, потребовавшая проведения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, то расходы возлагаются на обе стороны в равных долях.

При уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика, продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст.

Данное правило применяется, если договором не установлено иное. Заказчик обязан оплатить выполненные подрядчиком работы но цене, определяемой в соответствии со ст. При этом согласно ст. Подрядчик имеет право требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Бытовой подряд. Строительный подряд. Содержание Общие положения о договоре подряда Элементы договора подряда Смета Права и обязанности сторон. Общие положения о договоре подряда. Договорное право. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора.

При просрочке передачи или приемки результата работы риски несет сторона, допустившая просрочку. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества статья Согласно Федеральному закону от Super User Вопросы на госэкзамен по гражданскому праву 27 декабря Просмотров: Понятие, виды и содержание договора подряда.

Понятие договора подряда По договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его ст.

Стороны договора подряда: заказчик; подрядчик. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя. Предмет договора подряда — выполнение подрядчиком определенной работы, завершающейся имеющим овеществленную форму результатом.

Обязанность подрядчика — выполнить по заданию заказчика такую работу и сдать ее результат заказчику, обязанность заказчика — принять и оплатить результат. Предмет договора подряда могут составлять изготовление, переработка или обработка, вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат.

Право собственности на изготовленную вещь принадлежит подрядчику, его обязанность — передача изготовленной им вещи в собственность заказчика. Если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика вполнить работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению обязательств других лиц — субподрядчиков. Сам подрядчик в таком случае выступает в роли генерального подрядчика, оставаясь ответственным перед заказчиком за убытки, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Начальные и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора подряда; при их отсутствии договор считается незаключенным. По договору перевозки грузов перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу получателю , а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Грузополучателем также может быть грузоотправитель или его экспедитор;. По договору транспортной экспедиции одна сторона экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны клиента выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза, обеспечить его отправку и получение,а также другие обязанности.

Предмет договора — услуги, связанные с перевозкой груза, которые делятся на основные заключение договора перевозки и ее организация и дополнительные любые услуги, связанные с транспортировкой груза.

Прекращение договора имеет особенность: оно возможно в результате одностороннего отказа любой стороны, но с обязательным предупреждением другой стороны в разумный срок и возмещении стороной,заявившей об отказе, убытков, вызванных расторжением договора.

По договору хранения одна сторона хранитель обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной поклажедателем , и возвратить эту вещь в сохранности. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:.

По договору складского хранения товарный склад обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем, и возвратить их в сохранности.

Товарным складом признается организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с хранением услуги. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

В договоре складского хранения хранителем является специальный субъект — товарный склад. Такой договор является консенсуальным. Предмет этого договора — деятельность по хранению товара, то есть предназначенных для продажи вещей. Товарный склад в подтверждение принятия товаров на хранение выдает один из следующих документов:.

Складская квитанция является распиской в принятии товара на хранение. Залог складского свидетельства — залог товара, право возврата которого оно удостоверяет. По договору займа заимодавец передает в собственность заемщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу сумму займа или равное количество полученных им вещей того же рода и качества.

Договор займа реальный, поэтому считается заключенным с момента передачи заемщику денег или вещей. Несоблюдение письменной формы договора займа не влечет его недействительности, а только лишает стороны возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В подтверждение договора займа может быть выдана расписка заемщика или иной документ, удостоверяющий передачу заимодавцем заемщику денежной суммы или вещей. Договор займа предполагается безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное, в случае, когда:. В остальных случаях, если иное не предусмотрено законом или договором, заемщик обязан уплатить заимодавцу сверх суммы займа проценты на эту сумму в размере и порядке, установленных договором, а если в договоре таких условий нет, то в размере учетной ставки банковского процента в месте жительства нахождения заимодавца на день исполнения обязательства.

Заемщик обязан возвратить заимодавцу сумму займа и уплатить проценты по ней в порядке и на условиях, предусмотренных договором займа.

Гражданское право. Лекция 23. Договоры на выполнение проектных и изыскательских работ

гражданский кодекс статья 578