гражданский кодекс договор комиссии
2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. 3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии. Комментарий к статье ГК РФ. 1. Пункт 1 коммент. ст. опре. Договор комиссии предполагает, что комиссионер всего лишь оказывает продавцу услуги по заключению договора с покупателями. Сторонам договора комиссии необходимо максимально четко определить сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента, и согласовать их условия. При заключении договора комиссии необходимо помнить, что посреднические договоры по сравнению с договорами купли-продажи имеют особенности при налогообложении, поэтому сделка должна отвечать всем признакам договора комиссии.  Гражданский кодекс РФ не запрещает представлять промежуточные отчеты. Отключить рекламу. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть вторая. Раздел IV.  2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. 3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

гражданский кодекс договор комиссии
Комментарии посетителей:
гражданский кодекс договор комиссии
Похожие главы из других книг
гражданский кодекс договор комиссии
ст 990 ГК РФ. Договор комиссии
кредитный юрист новокузнецк

Агентский договор как способ оптимизации налогов

Статья 990 ГК РФ. Договор комиссии (действующая редакция)
гражданский кодекс договор комиссии

Гражданский кодекс договор комиссии


гражданский кодекс договор комиссии
гражданский кодекс договор комиссии

Как установлено в ходе разбирательства по делу и не оспаривается истцом, ответчик на момент рассмотрения дела не реализовал имущество на сумму, соответствующую размеру истребуемого долга.

Поэтому обязанность ответчика перечислять платежи по договору в адрес истца не наступила. Следовательно, судом правомерно признано, что требования о взыскании задолженности, пеней и процентов заявлены безосновательно. По самостоятельному иску комитента суд может обязать комиссионера возместить убытки, если будет установлено, что обязательства исполнялись комиссионером ненадлежащим образом информационное письмо Президиума ВАС РФ от Комментируемая глава регулирует договор комиссии, который, как и договор поручения гл.

Однако в отличие от двух других договоров, договор комиссии предусматривает совершение только одной группы юридически значимых действий — сделок. Поэтому, к примеру, предметом договора комиссии не может быть получение задолженности. Исходя из п. Комментируемая статья не ограничивает круг сделок, которые могут быть совершены по договору комиссии.

Соответственно, по договору комиссии могут совершаться как договоры, так и односторонние сделки. Не могут быть предметом комиссии сделки, предполагающие личное участие, например выдача доверенности.

Существует мнение, что по договору комиссии могут совершаться только сделки по купле-продаже товаров. Однако, хотя большинство положений комментируемой главы ориентировано на совершение комиссионером сделок по возмездному отчуждению или приобретению имущества, ограничение предмета комиссии только указанными категориями сделок не основано на нормах законодательства.

Также следует учитывать, что некоторые сделки могут заключаться комиссионером, но могут исполняться только комитентом. Например, сделка продажи недвижимого имущества, заключенная комиссионером во исполнение поручения комитента, не может быть самостоятельно исполнена комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости, предполагающего регистрацию перехода права собственности на недвижимость, которая может осуществляться по заявлению лишь определенных в законе лиц.

Комиссионер к их числу не относится п. Не могут исполняться комиссионером сделки, которые исполняются только лично например, авторский договор заказа.

Стороны договора комиссии — комитент и комиссионер. Комментируемая статья не устанавливает каких-либо ограничений на участие в договоре комиссии тех или иных субъектов гражданского оборота. Вместе с тем, поскольку предметом договора комиссии является совершение сделок, как комиссионер, так и комитент должны обладать необходимой для таких сделок правоспособностью.

Комиссионер — физическое лицо должен также обладать объемом дееспособности, необходимым для самостоятельного совершения соответствующих сделок. В отдельных случаях к комиссионеру предъявляются дополнительные требования. Так, сделки на рынке ценных бумаг от своего имени, но в интересах и за счет клиента могут совершать лица, обладающие лицензией на брокерскую деятельность на РЦБ ст.

Отдельные виды обязательств ст. Комиссия ст. Договор комиссии. Если договор является договором комиссии, определенный сторонами график платежей должен исполняться комиссионером только при условии реализации оборудования на соответствующую сумму.

Пункт 1 коммент. Он принадлежит к группе договоров, направленных на возникновение обязательств по оказанию услуг.

Оказываемые в гражданском обороте услуги принято подразделять на фактические и юридические. Юридический характер услуги заключается в том, что действия ее исполнителя оказывают влияние на правовую сферу заказчика услуги, то есть приводят к наступлению в его лице определенного правового последствия например, к возникновению у заказчика услуги субъективных гражданских прав и обязанностей.

Договор комиссии опосредует оказание юридических услуг и этим отличается от договоров, направленных на возникновение обязательств по оказанию фактических услуг например, от договора возмездного оказания услуг или от договора хранения , при которых действия исполнителя услуги непосредственно не затрагивают правовую сферу заказчика.

Юридический характер услуги комиссионера технически выражается в том, что он совершает сделки за счет комитента и в его интересе. Договор комиссии имеет сходство с договором поручения в том отношении, что оба они относятся к числу договоров об оказании юридических услуг.

В то же время между ними имеются существенные отличия. Так, если в силу п. Совершение юридических действий, не являющихся сделками например, признание долга , не может быть поручено комиссионеру. В связи с этим в п. Подобное соглашение имеет отличную от договора комиссии правовую природу и, по-видимому, должно рассматриваться в качестве непоименованного договора, допустимость которого предусмотрена п.

Пункт 1 ст. Исходя из общей дозволительной направленности гражданского законодательства абз. Вместе с тем комитент не может поручить комиссионеру совершение сделок, сама природа которых не предполагает их комиссионного совершения например, выдача доверенности и договор пожизненного содержания с иждивением , а также сделок, совершение которых составляет предмет специальных договорных типов, направленных на оказание юридических услуг за счет заказчика например, договоры перевозки и страхования чужого груза.

На практике чаще всего предметом договора комиссии выступает приобретение имущества для комитента или продажа его имущества третьим лицам. Поэтому не случайно многие предписания гл. Другое важное отличие договора комиссии от договора поручения заключается в том, что комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но в отличие от поверенного выступает в гражданском обороте от своего имени.

Отсюда следует, что комиссионер по общему правилу не нуждается в разрешении комитента на осуществление действий за его счет. Однако для совершения распорядительных сделок по поводу субъективных гражданских прав комитента, правовые последствия которых автоматически ложатся на последнего см.

Allgemeiner Teil des burgerlichen Rechts. Munchen, Ярославль,

ДОГОВОР КОМИССИИ

гражданский кодекс ст 395