гражданский истец упк
Новая редакция Ст. 44 УПК РФ. 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.  Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. СТ 44 УПК РФ. 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от N ФЗ в действующей редакции. Судебная практика по статье 44 УПК РФ.  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от N ФЗ (ред. от ). Документ действующий. 1HQQESHpv9LE.

гражданский истец упк
Другой комментарий к Ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
гражданский истец упк
Следующий комментарий к статье 44 УПК РФ
гражданский истец упк
Статья 44 УПК РФ. Гражданский истец
сбербанк кредитный договор

«Предварительное судебное заседание» 10.04.2017 16:40

Если вам необходимо задать вопрос юристу и получить бесплатную консультацию, это можно сделать на сайте » Правовед «. В предыдущей статье был рассмотрен вопрос о статусе потерпевшего в уголовном процессе и перечислены некоторые гарантии реализации его прав на доступ к правосудию. Однако наряду с этим государство гарантирует лицам, пострадавшим от преступления, также право на компенсацию причиненного им материального ущерба и морального вреда. Поэтому еще одной гарантией обеспечения защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве является возможность заявить гражданский иск , в связи с чем одно и то же лицо одновременно со статусом потерпевшего может иметь такой статус, как гражданский истец. В соответствии с ч.
гражданский истец упк

Гражданский истец упк


гражданский истец упк
гражданский истец упк

В силу принципа охраны прав и свобод человека и гражданина суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснять лицам, имеющим право на возмещение причиненного преступлением вреда, возможность и порядок предъявления гражданского иска. Отказать же в признании лица гражданским истцом государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу, могут лишь в случае очевидного отсутствия связи между предъявленным иском и расследуемым рассматриваемым делом.

Постановление о признании лица гражданским истцом сообщается ему и одновременно разъясняется его процессуальное положение. Гражданскому истцу должна быть гарантирована возможность получить компенсацию причиненного вреда, для чего он имеет право ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска путем наложения ареста на имущество в том числе ценные бумаги обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия.

После принятия решения о признании лица гражданским истцом последнее приобретает комплекс процессуальных прав и обязанностей, по своему содержанию близких к правам и обязанностям потерпевшего. Гражданский истец вправе реализовать свои права лично, через представителя либо совместно с ним. Гражданский истец несет обязанность сохранять в тайне данные предварительного расследования при условии его предупреждения об этом со стороны должностного лица, производящего расследование по делу.

Как уже отмечалось, вопрос об использовании гражданским истцом своих прав полностью зависит от его волеизъявления. В этой связи гражданский истец может в любой момент производства по уголовному делу но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора отказаться от иска, что влечет за собой прекращение производства по нему.

Доказывание основания и размеров гражданского иска происходят по общим правилам уголовно-процессуального доказывания, так как характер и размер вреда, причиненного преступлением, входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Несмотря на частно-правовую природу требований, содержащихся в гражданском иске, закон относит гражданского истца к участникам уголовного процесса на стороне обвинения.

И это не случайно, так как доказывание того, что деяние причинило вред определенному лицу, и размера этого вреда предполагает в первую очередь доказывание самого события преступления, виновности обвиняемого, причинной связи между деянием и причиненным вредом, то есть необходимость доказывания обоснованности обвинения.

Соответственно бремя доказывания обвинения в части гражданского иска лежит на гражданском истце. Деятельность гражданского истца по поддержанию иска включает в себя действия по предоставлению письменных документов и предметов для приобщения их в качестве доказательств, заявление ходатайств о проведении следственных и судебных действий, участие в исследовании доказательств и в судебных прениях в рамках судебного разбирательства.

Тем не менее следователь, дознаватель также обязаны принимать меры по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения судом гражданского иска то есть характера и размера вреза причиненного преступлением. Решение по существу гражданского иска принимается судом в приговоре, где суд указывает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

При вынесении обвинительного приговора суд не вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска суд удовлетворяет его полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении.

При необходимости произвести дополнительные расчеты по гражданскому иску, требующие отложения судебного разбирательства, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передаст вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства ч. Что касается постановления оправдательного приговора, то судьба гражданского иска в данном случае зависит от основания постановления приговора.

Если не установлено событие преступления или причастность подсудимого к его совершению, то суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. Когда же оправдательный приговор постановляется ввиду отсутствия в деянии подсудимого признаков состава преступления, то суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, что не препятствует заинтересованному лицу предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий — прокурором.

При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;.

До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей настоящего Кодекса.

За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от Определение ВС РФ: Приговор изменен, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание осужденного-1 по преступлениям, предусмотренным п.

В соответствии с ч. Определение Верховного Суда РФ от Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, дело направлено на новое рассмотрение правомерно, так как не были исследованы юридически значимые обстоятельства по делу. Отменяя определение суда первой инстанции и направляя вопрос на новое рассмотрение, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 2 , 4 , 42 , 43 и Постановление Конституционного Суда РФ от Батарагина» 2.

В случае, когда в результате совершения преступления физическому либо юридическому лицу причинен имущественный вред, вопрос о его возмещении разрешается, как правило, судом, рассматривающим соответствующее уголовное дело, на основании гражданского иска, который может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции; в подобных случаях характер и размер вреда, причиненного преступлением, входит в предмет доказывания в рамках производства по уголовному делу, а вопрос о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, разрешается судом при вынесении приговора часть вторая статьи 44 , пункт 4 части первой статьи 73 и пункт 10 части первой статьи УПК Российской Федерации.

Согласно протоколу судебного заседания от 12 января года потерпевшей М. Указанные постановления оглашались и исследовались в ходе судебного заседания т. Определение ВС РФ: Приговор изменен, осужденный освобожден от отбывания наказания за разбой по одному из эпизодов в связи с истечением срока давности; назначенное осужденному наказание за разбой снижено до 9 лет лишения свободы; окончательно осужденному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как предусматривается ч. Определение ВС РФ: Приговор в отношении всех осужденных в части разрешения гражданского иска отменен, частично удовлетворены заявленные потерпевшими гражданские иски.

Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда ст. Согласно ст. ФЗ от Определение ВС РФ: Приговор изменен в отношении одного из осужденных, наказание назначено на основании ч.

Согласно постановлениям следователя от 17 сентября года Ш.

«Предварительное судебное заседание» 10.04.2017 16:40

нажитое в гражданском браке