Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается «драки» между членами семьи. Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.  T+ moskovskiyadvokat.ru Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?. Основные особенности законодательства РФ о наследовании: оформление своих прав на имущество умершего по закону. Принятие наследства по закону в России.  Основные законы о наследовании в России: права преемников, особенности и порядок оформления наследства. kotov. Как происходит принятие наследства после смерти близкого человека и какие законы регулируют права претендентов?. Институт наследования в РФ достаточно широко освещен нормами действующего законодательства, а именно разделом 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

вопросы о наследстве
Но он даже не услышал моих предложений Вопросы юридической практики мне оформить дом с участком, а землю под сенокос не оформлять и не платить вопрос Согласно статье Производственные вопросы кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи настоящего кодекса, наследуют независимо от наследства завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по вопросу искусству доля. Из наследников первой очереди была родная дочь, но сестра не сообщила ей о смерти отца. Скажите, могу искусству я претендовать на какую-либо долю в наследственном паспортные вопросы россии Он жил в другой семье, у него есть несовершеннолетний ребенок мой сводный брату него живы вопросы на санминимум. Отец не видел ее последние 8 лет.

Ответы на вопросы по наследству

4. Наследование по закону
земельное имущество

Нотариус ответила на вопросы о наследстве

Вопросы о наследстве
вопросы о наследстве
10 фактов о наследстве, которые вы могли не знать

вопросы о наследстве

Данный перечень является исчерпывающим, и не существует никаких иных оснований наследования. Например, не допускается наследование по договору между сторонами, если последний документ не может быть признан завещанием.

Подобный документ не может быть учтен при оформлении наследственных прав. Регистрация пройдена успешно! Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на. Отправить еще раз. Недвижимость РИА Новости. Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию? Имеет ли право родитель завещать квартиру только одному из своих детей если их несколько?

Может ли усыновленный ребенок оспорить завещание, по которому квартира отдается родному ребенку? У кого есть обязательная доля в наследстве?

Нужно ли рассказывать о завещании родным? Где нужно хранить завещание? Сколько раз можно переписывать завещание, и какое будет считаться имеющим юридическую силу? Как правильно оформить завещание? Что представляет собой завещание на недвижимое имущество?

Можно ли наследовать неприватизированную квартиру? Как оформить квартиру в наследство, если наследник проживает в другой стране? В каких долях наследуется недвижимость по закону? Как по закону делится наследственная квартира супружеской пары?

Могут ли дети от других браков наследовать долю в квартире родителя? В каком случае на наследство могут претендовать внуки? Кто из родственников и в какой очередности наследует недвижимость? Какие есть способы наследования недвижимого имущества? Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается «драки» между членами семьи.

Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.

Завещание должно быть составлено письменно при помощи технических средств или собственноручно. При делении наследственной квартиры, принадлежащей супругам, есть несколько нюансов.

Имущество Законодательство Россия F. Продукты и услуги. Версия Правила использования материалов. Главный редактор: Гаврилова А. Адрес электронной почты Редакции: internet-group rian.

Лента новостей. Сначала новые Сначала старые. Заголовок открываемого материала. Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Лента новостей Молния. Вход на сайт. Восстановить пароль. Другие способы входа. Срок действия ссылки истек. Отправить письмо еще раз. Другие способы регистрации. Войти с логином и паролем. Ваши данные. Загрузите новую фотографию или перетяните ее в это поле.

Выбрать фото Восстановление пароля. Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес siefffj gmail. Сменить пароль и войти. Обратная связь. Все поля обязательны для заполнения. Написать автору. Задать вопрос. Учитывая это, попробуем разобраться в особенностях наследования имущества.

Одним из указанных в ст. В связи с этим на такое наследование распространяются и общие положения, предусмотренные гл. Важно отметить, что при таком приобретении наследства имеется определенная специфика. Здесь можно выделить помимо установленной очередности требование об обязательных долях , а также наследование вымороченного имущества. Остановимся поподробнее на следующих аспектах.

Как было отмечено ранее призываться к наследованию по закону возможно только при соблюдении определенной очередности наследников. Она определяется исходя из степени родства таких лиц с наследодателем то есть исходя из числа рождений, отделяющих родственников одного от другого.

В частности, закон выделяет их в ст. При рассмотрении всех вышеназванных лиц, входящих в ту или иную очередь наследования по закону, возникает закономерный вопрос о том, а где же находятся такие родственники, как внуки и внучки наследодателя, их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры? Все очень просто, они наследуют по праву представления.

Согласно положений ст. Важно отметить, что в этом случае указанные лица наследуют вместе с той очередью, к которой относился их родитель, и его доля в наследстве переходит к потомкам в равных долях. Помимо указанного, необходимо обратить внимание на таких лиц, как усыновители и усыновленные. Согласно ст. В то же время в случае наследования могут возникнуть следующие нюансы для данной категории субъектов.

Об этом говорит ст. Согласно п. Еще одной категорией наследников по закону являются нетрудоспособные иждивенцы ст. К ним законодательно относятся лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды с 1 по 3 группу, в том числе с детства, а также несовершеннолетние лица а обучающиеся из них по очной форме — до 23 лет соответственно ст.

Они могут наследовать как наравне с призывающимися наследниками, так и самостоятельно при их отсутствии, в качестве наследников восьмой очереди. Для этих лиц имеется преимущество по сравнению с другими наследниками. Данное выражается в том, что они, относясь к любой очереди наследников, предусмотренных ст.

Помимо указанного нетрудоспособные иждивенцы могут быть наследниками, и не относиться при этом ни к одной из указанной очередей, однако, в этом случае для них в обязательном порядке появляется условие о совместном проживании с наследодателем.

В ГК РФ закреплена такая норма, которая позволяет определенным лицам в любом случае получить часть от наследуемого имущества. В данном случае речь идет об обязательной доле ст. Унаследовать ее можно несмотря на составленное завещание, и предполагается, что такое имущество может переходить только таким лицам, как несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя.

Размер обязательной доли для них составляет не менее половины доли , которая бы причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в ее содержание включается все, что положено такому наследнику по любому основанию, в том числе стоимость завещательного отказа. Порядок выделения обязательной доли являются следующим:. При этом порядок его приобретения гл.

Так, в соответствии со ст. Его течение начинается со дня открытия наследства, или говоря иными словами, датой смерти гражданина либо признания его умершим в установленном порядке ст. Для иных лиц, которые могут также призываться к наследованию, этот срок также составляет 6 месяцев, но течение его в этом случае начинается уже с момента, когда другие наследники отказались от принятия наследуемого имущества либо были отстранены от наследования в порядке ст.

При этом важно отметить, что указанные сроки могут иметь и иные значения , как уменьшенные, так и увеличенные. В первом случае, речь идет о ситуации, регламентированной п. Увеличение срока для принятия наследства возможно только в случае его восстановления в судебном порядке или при письменном согласии на это иных наследников.

Вторым определяющим основанием наследования является завещание. Он обладает полной свободой при его совершении.

Это выражается в определении круга наследников, их долей, указания наследуемого имущества даже когда оно может быть приобретено в будущем , подназначении иных наследников, возможностью возложения на них завещательного отказа и пр.

Однако и эта свобода имеет некоторые ограничения — обязательная доля ст. Попытаемся разобраться подробнее в некоторых аспектах наследования по завещанию. Глава 62 ГК РФ позволяет выделить следующие виды завещаний :.

Порядок его совершения предполагает следующие моменты:. При закрытом завещании помимо соблюдения общим правил ст. Завещание, совершаемое при чрезвычайных обстоятельствах характеризуется только простой письменной формой и наличием двух свидетелей. При этом общие правила оформления присущи и ему.

Еще одной разновидностью завещания является распоряжение правами на денежные средства в банках. Порядок его совершения отличается от ранее рассмотренных видов, поскольку может быть оформлено в филиале конкретного банка, где у наследодателя имеется вклад или открыт счет.

Удостоверение такого распоряжения осуществляется работников данной кредитной организации, когда оно совершено в письменной форме. После открытия наследства и оглашения имеющегося завещания у указанных в нем наследников возникает обязанность по его исполнению , когда не определен конкретный его исполнитель ст. Понятия исполнения завещания закон не дает, при этом под ним необходимо понимать ряд определенных действий лиц, направленных на непосредственную реализацию воли умершего человека, его распоряжений.

Такие действия могут быть возложены как на конкретных наследников, так и на специально назначенного завещателем исполнителем ст.

Таким образом, душеприказчик может и не входить в число наследников. Обязательным требованием в этом случае является получение письменного согласия последнего на осуществление указанных функций либо он должен начать исполнять фактические действия в течение месяца после открытия наследства.

Необходимо отметить и тот факт, что душеприказчик действует строго в рамках завещания, что подтверждается соответствующим свидетельством , которое выдается нотариусом. Помимо этого, ГК РФ в п. Особое внимание следует обратить на завещательный отказ и возложение ст. Если говорить кратко, то под завещательным отказом понимается возложение на определенных наследников обязанности имущественного характера в пользу конкретных лиц.

В этом случае речь идет уже об обязательственных отношениях с соответствующими правовыми последствиями в случае их неисполнения. Право требования отказополучателем исполнения данной обязанности возможно в течение трех лет со дня открытия наследства, и оно не переходит к другим лицам.

Исполнение завещательного отказа осуществляется наследником из стоимости перешедшего к нему наследству, но за вычетом долгов наследодателя, а также доли, если она для этого наследника является обязательной.

Завещательное возложение предполагает под собой установление такой обязанности в том числе неимущественного характера , которая направлена на общеполезные цели. При этом, если такая обязанность носит имущественный характер, то на нее распространяются требования об исполнении завещательного отказа ст.

Поскольку завещание относится к односторонней сделке, постольку на нее распространяются условия действительности, и как следствие этого, она может быть признана недействительной.

При этом такая сделка может быть, как оспоримой , так и ничтожной ст. Поэтому рассмотрим основания признания ее таковой.

Что такое обязательная доля в наследстве? — консультация юриста.

коллизионные вопросы